Политика
Бесплатный

Заместитель полпреда СКФО пострадал в аварийной посадке Ми-8 в Карачаево-Черкесии

Также в вертолете был вице-президент Олимпийского комитета России, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов
В.Баранов

Вертолет Ми-8, предположительно принадлежавший ОАО "Роснефть", рухнул с высоты 10 метров в понедельник в районе вертолетной площадки "Архыз" в КЧР, в числе пострадавших заместитель полпреда президента в СКФО Максим Быстров, сообщил источник в правоохранительных органах региона. Позднее в полпредстве заявили, что Быстров госпитализирован в состоянии средней тяжести.

"В 16.30 мск Ми-8 ОАО "Роснефть" по неустановленной причине упал с высоты 10 метров, хвостовая часть вертолета разрушена", - сказал источник. Также стало известно, что в этом вертолете находился вице-президент Олимпийского комитета России, председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов. Он не пострадал.

Позднее в региональном управлении МЧС заявили, что всего при жесткой посадке пострадали 13 человек. Двое раненых находятся в реанимации. В МВД Карачаево-Черкесии ИТАР-ТАСС сказали, что легкие ранения получили двое сотрудников ОАО "Курорты Северного Кавказа" и пилот вертолета. Наконец, по версии Следственного комитета России, пострадали шестеро.

По словам представителя МВД, "говорить об аварии вертолета не приходится", произошла жесткая посадка. "На расстоянии 5 метров от земли в результате сильного порыва ветра вертолет завалило набок", - уточнил он. Life News добавляет, что при ударе о землю у вертолета оторвало хвост, а затем оторвались лопасти. Издание также публикует список пострадавших, в числе которых все же есть Быстров, его помощница Екатерина Военко, еще один пассажир - Виктор Бережной, пилот Сергей Фоминцев и бортмеханик Виктор Кондрарь.

Чиновники летели на вертолете к месту закладки первой в Архызе канатной дороги, которая станет частью туристического кластера Северного Кавказа. По данным "РИА Новости", участие в церемонии закладки должны были принять помимо Билалова и Быстрова глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и гендиректор "Курортов Северного Кавказа" Алексей Невский. Темрезова на борту Ми-8 не было.

В апреле 2002 г. при аварии Ми-8 погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Его вертолет зацепился за провод ЛЭП. В августе 2003 г. при крушении вертолета погиб губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов. В декабре 2009 г. во время полета на вертолете Bell 407 погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Наиболее скандальная авария вертолета с чиновниками на борту произошла в Республике Алтай. Там разбился Ми-171, на котором были полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и другие высокопоставленные чиновники. Их заподозрили в незаконной охоте на краснокнижных баранов - архаров. Сейчас дело о браконьерской охоте находится на повторном расмотрении в Кош-Агачском районном суде. В мае 2011 г. трое фигурантов дела - бывший зампредседателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, генеральный директор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов были оправданы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать