Статья опубликована в № 2927 от 30.08.2011 под заголовком: Дырка от округа

Как регионы реализуют июньское предложение президента

Новому полпреду ЦФО, скорее всего, достанется урезанный округ. В Кремле ускоряют проект создания столичного округа – этим вопросом займется комиссия во главе с Сергеем Нарышкиным
Д.Гришкин

На этой неделе Кремль может решить несколько кадровых вопросов: утвердить губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и объявить его сменщика на посту полпреда. В шорт-листе были уральский полпред Николай Винниченко и зампред комитета по обороне Михаил Бабич, знают источник в ОНФ, единоросс и кремлевский чиновник. Бабич – активист народного фронта Владимира Путина, где занимается региональным направлением, несколько лет курирует работу общественных приемных Путина в регионах, в 2002 г. работал премьером Чечни. Бабич претендовал на пост губернатора Волгоградской области, должность полпреда может стать наградой за лояльность и фронтовую активность, считает источник в руководстве ОНФ.

Кто бы ни получил полпреда ЦФО, его зона влияния будет гораздо уже, чем у Полтавченко: в Кремле ускорили реализацию проекта «расширенная Москва» и выделения региона в отдельный округ, знают кремлевский чиновник и два близких к администрации функционера.

В июне, выдвигая на Петербургском экономическом форуме идею расширения Москвы и выселения из нее чиновников, президент Дмитрий Медведев предлагал подумать над созданием «столичного федерального округа». Округ будет создан и его должен возглавить нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, утверждает один из собеседников «Ведомостей».

Вопрос создания округа войдет в повестку создаваемой президентом рабочей группы по перемещению из Москвы органов власти во главе с руководителем администрации Сергеем Нарышкиным, говорит человек, близкий к администрации президента, и подтверждает кремлевский чиновник. В комиссию включены губернаторы Москвы и области Сергей Собянин и Борис Громов, министр транспорта Игорь Левитин, руководитель ФСО Евгений Муров, помощник президента Аркадий Дворкович, начальник управления внутренней политики администрации Олег Говорун, представители Минфина и Минэкономразвития.

Указ президента о создании комиссии должен появиться в течение двух недель, знает кремлевский чиновник. Получить официальные комментарии в Кремле и мэрии Москвы не удалось. Источник в аппарате правительства не исключает, что объявить старт проекта могут и к Дню города 4 сентября.

Логика создания округа – в придании Москве особого статуса, в большей степени соответствующего столичным функциям, объясняет кремлевский чиновник. Регионалист Наталья Зубаревич считает, что логику создания нового округа, т. е. уникального управленческого объекта с собственным законодательством и правилами игры, лишь предстоит обосновать.

Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, напротив, убежден, что решение давно назрело: физическую и юридическую Москву давно следовало привести в соответствие. Пятнадцать миллионов человек (10% населения страны) – уникальная ситуация, на которую нельзя распространять стандартные решения. Признание агломерации федеральным округом могло бы стать решением, хотя и потребует законодательной работы, продолжает эксперт. Редакции требует множество правовых актов – от закона о местном самоуправлении, где не прописано создание муниципальных образований в границах округов, до градостроительного кодекса, где до сих пор отсутствует понятие агломерации, заключает Глазычев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать