Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2927 от 30.08.2011 под заголовком: Гонка началась

Дмитрий Медведев не стал ждать до последнего с объявлением выборов

Дмитрий Медведев не стал ждать до последнего с объявлением выборов. В отличие от 2007 г. единороссы не будут тянуть с утверждением списков, и их соперники смогут подобрать кандидатов, выпавших из обоймы партии власти
Fotolia / PhotoXPress

В понедельник на встрече с лидерами политических партий президент сообщил, что подписал указ о проведении выборов в Госдуму 4 декабря. Это произошло за неделю до того, как истекает срок, отпущенный законом для назначения выборов (4 сентября). «Российская газета» сообщает, что документ будет опубликован уже во вторник. От этой даты начнется официальный отсчет всех избирательных процедур. На следующий день после публикации ЦИК, обещает его секретарь Николай Конкин, утвердит календарный план выборных мероприятий.

В 2007 г. Владимир Путин подписал аналогичный указ в последний разрешенный законодательством день (2 сентября), а «Российская газета» опубликовала его еще через три дня. Такая отсрочка оказалась выгодна «Единой России», которая провела предвыборный съезд 2 октября – на неделю позже всех остальных партий, не рискнувших откладывать выдвижение кандидатов на последний момент (по закону списки должны утверждать на съездах не раньше чем через 10 дней и не позже чем через 30 дней после публикации указа). Задержка указа сократила время, которое остается у непарламентских партий на сбор подписей. Кроме того, к другим партиям не успели перебежать единороссы, которым не досталось проходных мест.

На этот раз съезды «Справедливой России», КПРФ и «Единой России» пройдут одновременно – 22–23 сентября. Это самая удобная дата, объясняет руководитель избирательного штаба эсеров Олег Михеев. Именно в эти дни доступен для аренды зал совхоза «Московский», объясняют в КПРФ. Впрочем, эсеры не скрывают, что ждут людей из партии власти: просятся несколько знаковых единороссов, хвастался недавно лидер эсеров Сергей Миронов.

Член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин также подтверждает, что велись переговоры с видными федеральными единороссами, но необходимо согласовать это с администрацией президента. По словам представителя лидера партии Михаила Прохорова Юлианы Слащевой, «Правое дело» планирует съезд на 15 сентября. То есть почти на неделю позже, чем «Патриоты России» и «Яблоко», которые спешат, чтобы успеть собрать подписи.

Тринадцатого сентября проведет съезд ЛДПР: по словам лидера фракции Игоря Лебедева, здесь не ждут бывших единороссов, «только если это не сам Путин». В прошлый раз по ее спискам прошли те, кого в «Единую Россию» не взяли из-за репутации: лидер «Идущих вместе» Павел Тараканов и Андрей Луговой, чьей выдачи добивается Лондон, напоминает политолог Михаил Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more