Статья опубликована в № 2927 от 30.08.2011 под заголовком: Грызлов притулился

Кто возглавит списки в областях, где меняли губернаторов

Борис Грызлов возглавит список единороссов в регионе, родном не для себя, а для родителей, – в Тульской области. Это понижение и намек на то, что Госдуму он уже не возглавит, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Определились первые номера предвыборных списков партии власти еще в двух регионах, где задержка была связана со сменой губернаторов. О последних раскладах рассказали несколько единороссов и кремлевский чиновник. Петербургский список, лидером которого в 2007 г. был Грызлов, возглавит Дмитрий Козак, а Георгий Полтавченко, который станет к тому времени губернатором, возглавит список партии на выборах в заксобрание города – они пройдут одновременно с думскими. Как сообщил председатель заксобрания Вадим Тюльпанов, компанию Козаку в первой тройке могут составить либо директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, либо худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, а третье место получит победитель праймериз народного фронта в Петербурге, директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко. По словам одного из единороссов, сперва в качестве второго номера рассматривался Полтавченко, но потом решили, что ему надо сосредоточиться на непростых для партии власти выборах в городе. Компанию ему может составить Тюльпанов.

Затягивалось и определение списка в Тульской области, где также недавно сменился губернатор. В итоге решено, что его возглавит Грызлов, который сперва рассматривался как лидер списка в Ленобласти. Назначенный неделю назад губернатором единоросс и бизнесмен Владимир Груздев займет вторую строчку. Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов ранее объяснял возможный выбор Тулы тем, что оба родителя председателя Госдумы оттуда родом, оба его дедушки были там священнослужителями, в этом регионе у него много родни. Но окончательное решение Грызлов не принял, уточнил «Ведомостям» Шувалов: он рассматривает предложения из Приморского края, Тулы и Ленобласти.

Любой регион был бы рад видеть у себя лидером Грызлова, ведь это означает, что он получит и дороги, и бассейны, и многое другое, радуется такому раскладу человек, близкий к тульскому губернатору.

Если Грызлов перейдет в Тулу, на лидерскую позицию в Ленобласти может вернуться вице-спикер Госдумы олимпийская чемпионка Светлана Журова. Журова родом из области, и в 2007 г. она шла в этом регионе третьим номером, но на праймериз неожиданно была отправлена в Курскую область, где заняла третье место. Вице-спикер отметила, что проходила праймериз в обеих областях и будет избираться от той из них, где партия решит, что она нужнее. «Независимо от итогового решения Ленобласть остается моей родиной, здесь живут мои родные и близкие, и я буду продолжать лоббировать интересы родной области на федеральном уровне», – пообещала чемпионка. Вторую позицию может занять депутат Госдумы Сергей Петров, а третью – один из выдвиженцев народного фронта. В областном отделении «Единой России» пока не в курсе, кто возглавит их список.

Для Грызлова баллотироваться от Тулы – это, безусловно, понижение, считает политолог Евгений Минченко, и это значит, что небеспочвенны разговоры о том, что он может потерять пост председателя нижней палаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more