Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Медведев решил сократить число авиакомпаний

Правительству поручено найти деньги на радикальное обновление авиапарка иностранными самолетами, а чиcло авиакомпаний так же радикально сократить
ИТАР-ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ - Правительство должно найти деньги на пополнение российского авиапарка самолетами иностранного производства, а небольшие компании, не способные обеспечить своевременное техническое обслуживание своих судов и обучение персонала, должны быть ликвидированы в ближайшем будущем. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, побывав на месте крушения самолета Як-42, перевозившего основной cостав хоккейной команды «Локомотив» близ аэропорта Туношна Ярославской области.

К моменту, когда президент прибыл к месту катастрофы, работающие на месте трагедии спасатели извлекли тело последнего из 43 погибших пассажиров злополучного рейса и уступили место следователям, которым предстоит установить причины авиационного происшествия.

Министр Сергей Шойгу заметил, что 13 человек уже опознаны.

Президент возложил цветы к месту, где, как предполагается, самолет упал, разломившись пополам, в реку Туношенка, после того как, едва оторвавшись от земли, зацепился за мачту курсового радиомаяка. Поляна у реки была обожжена пожаром, на берегу лежал хвост искореженного падением "Яка", а на поверхности почти недвижной реки виднелись обломки пассажирских кресел, выброшенных взрывной волной из салона.

На совещании с руководством своей администрации и ведомств, участвующих в ликвидации последствий катастрофы, Медведев заявил, «не предвосхищая итоги расследования», что версии могут быть две – техническое состояние судна или человеческий фактор. «Мы должны сделать все, чтобы свести их воздействие к минимуму», - сказал он. Обновление парка самолетов должно произойти, по его мнению, радикальное, причем безотносительно стоимости и стран производителей, так как человеческая жизнь важнее поддержки отечественного товаропроизводителя. Это должна быть большая правительственная программа.

Отметим, что заявления в похожем ключе президент делал после июньской катастрофы Ту-134 в Карелии и июльского крушения Ан-24 близ Нижневартовска. Еще до выяснения причин каждой катастрофы Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и Росавиации подготовить предложения о выводе этих типов судов из эксплуатации. Оба раза Медведев указывал на износ и устаревание авиапарка отечественного производства.

Что касается компаний-перевозчиков, их число должно быть так же радикально сокращено. По словам министра транспорта Игоря Левитина, сейчас в России 130 авиакомпаний, но 85% перевозок осуществляют лишь 10 из них. Это при том, что большинство крушений относится на долю оставшихся компаний, обеспечивающих лишь 15% перевозок. Относилась ли компания «Як-сервис», которой принадлежал упавший самолет, к такой категории, Левитин не уточнил. Сегодня Генпрокуратура начнет всеобъемлющую проверку ее деятельности. Хотя упавший самолет только что прошел текущий ремонт в Казани и проблем технического характера по нему возникнуть было не должно.

По словам Левитина, пока всем остальным компаниям, эксплуатирующим самолеты Як-42 (16 авиакомпаний и 57 самолетов), рекомендовано обратить особое внимание на их техническое состояние и квалификацию летного персонала.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, сопровождавший президента, сообщил, что областной бюджет выделит семьям пострадавших по 300 000 руб., еще по 2 млн руб. должна выплатить им авиакомпания. 9-11 сентября, по его словам, в области объявлен траур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать