Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2935 от 09.09.2011 под заголовком: За линией фронта

Разрекламированные праймериз оказались необязательными для кандидатов

Видные чиновники, политики и бизнесмены могут попасть в списки «Единой России», минуя широко разрекламированную процедуру праймериз
Д.Гришкин

На этой неделе в регионах начались конференции отделений «Единой России», которые должны утвердить региональные списки кандидатов в депутаты от партии на основе результатов праймериз. Но, как рассказали «Ведомостям» два единоросса, несколько человек намерены воспользоваться процедурой самовыдвижения: в течение 10 дней с момента объявления выборов любой гражданин может предложить партии свою кандидатуру и при наличии 10 рекомендаций от членов партии ее обязаны рассмотреть на конференции.

Механизм, прописанный в новом законе о выборах, призван компенсировать ликвидацию процедуры самовыдвижения.

В Чувашии свою кандидатуру в список партии выдвинул главный федеральный инспектор по республике Руслан Тихонов. От Иркутской области намерен баллотироваться вице-президент ОАО «РЖД» Сергей Епифанцев. Бывший вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Александр Бабаков написал заявление в тамбовское отделение «Единой России». В Воронеже в минувшую среду в список кандидатов включили активиста движения «Наши» Илью Костунова. Ни Тихонов, ни Епифанцев в процедуре предварительных выборов не участвовали. Бабаков фигурировал в списках праймериз сначала в Воронеже, потом в Пермском крае. Но в итоге все-таки сам выдвигается в Тамбове – это позволит решить все оргвопросы, объясняет он. Процесс перехода из «Справедливой России» в народный фронт был непростым, на соблюдение всех процедур не хватало времени, говорит Бабаков.

Против четверки партия ничего не имеет, говорит единоросс, у них хорошие шансы. Всего в региональные отделения обратилось около 10 человек. По Конституции любой имеет право выдвинуть свою кандидатуру, несколько человек к нам обратились, говорит и. о. секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Их обращения будут рассмотрены, но кандидаты должны учитывать: в отличие от праймериз голосование на конференции проходит тайно, если местные единороссы не захотят их участия, изменить это никто не сможет. В 2007 г. значительная часть влиятельных кандидатов от «Единой России» в праймериз не участвовала, но попала на проходные места, напоминает политолог Михаил Тульский.

Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что его партию еще с апреля атакуют предложениями, но подобающе заполненных заявок в КПРФ не поступало. По словам руководителя избирательного штаба «Справедливой России» Олега Михеева, от самовыдвиженцев партия получила около 200 заявлений, часть предложений могут использовать. Нынешняя фракция эсеров почти на 20% состоит из беспартийных, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать