Лидер движения «Демократический выбор», бывший сопредседатель «Парнаса» Владимир Милов после президентских выборов 2012 г. намерен создать и зарегистрировать новую политическую партию. Об этом он рассказал в субботу на конференции движения «2012», которая была, как указано в программе, посвящена выработке стратегии действий «для тех, кто не готов смириться с действиями с заданным сверху политическим расписанием».

Главная стратегия «Демократического выбора» и его сторонников - участие в выборах любого уровня, поскольку россияне хотят мирного прихода оппозиции к власти, утверждает Милов. В этом, по его словам, поможет и создание партии. Решение об этом у Милова назрело после того, как руководство «Парнаса» отказалось попытаться второй раз зарегистрировать партию и заняло стратегию бойкота по отношению к парламентским выборам. «Я пока не знаю, как будет называться партия и кто будет ее союзником, за полгода мы с этим определимся», - рассказал «Ведомостям» Милов. Он не исключает того, что в новую партию вступят многие активисты «Парнаса», недовольные стратегией бойкота. Пока в «Демократическом выборе» около 1000 человек, но запрос на новую партию настолько велик, что региональная сеть будет быстро налажена, считает Милов.

Программа будущей партии, по словам Милова, во многом повторит программу «Демократического выбора», в частности, сохранится позиция по национальному вопросу: регулирование миграционного потока, путем введения визового режима со Средней Азией и Северным Кавказом. На вопрос о том, собирается ли он возглавить партию, Милов ответил, что будет к этому стремиться, а форму управления с несколькими сопредседателями считает неэффективной. Из активистов, на которых партия будет опираться в регионах, Милов назвал депутата Екатеринбургской городской думы, автора проекта «Облачная демократия» Леонида Волкова. Среди своих союзников Милов хочет видеть и автора проекта «Роспил» Алексея Навального, на конференции он обращался к Навальному с призывом больше заниматься политикой.

«Зарегистрировать партию у Милова есть только один шанс ― вступить в близкие и неприличные отношения с кремлевской администрацией», - считает лидер московского отделения «Парнаса» Илья Яшин. По его словам, невысок и кадровый потенциал будущей партии: о массовой поддержке Милова говорить не приходится, «в новую партию из «Парнаса» он сможет привести человек пятнадцать, не больше». Вопрос о регистрации партии зависит от политической конъюнктуры, а не от того, кто ее создает, считает политолог Александр Кынев. По его словам, с точки зрения перспектив проект будет в любом случае удачный: запрос на новые лица и перемены в обществе очень высок, новая фигура может аккумулировать значительную долю протестного электората.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать