Статья опубликована в № 2969 от 27.10.2011 под заголовком: Не отходя от кресла

Должностные лица смогут агитировать c рабочих мест

В Госдуму по спискам единороссов баллотируется более сотни чиновников. Но они не спешат уходить в предвыборные отпуска: законы и местные уставы написаны таким образом, что это не обязательно
А.Махонин

По закону «Об основных гарантиях избирательных прав...» лица, находящиеся на государственной и муниципальной службе, став кандидатами в депутаты Госдумы, должны уйти в отпуск не позднее чем через пять дней после регистрации списка партии. Прошла неделя с момента регистрации списка «Единой России». В нем, по подсчету «Ведомостей», 126 чиновников и прочих должностных лиц, получающих зарплату от государства, включая представителей правоохранительных служб и судебной власти (без учета депутатов и членов Совета Федерации). Но, как выяснили «Ведомости», большинство участвует в кампании без отрыва от производства.

Дело в том, что с учетом последних поправок в законе от 2005 г. требования уйти в отпуск не касаются лиц, замещающих государственные должности. С тех пор «по умолчанию» не уходят в предвыборный отпуск президент, министры, вице-премьеры и губернаторы. Но на самом деле этот список гораздо шире. Перечень лиц, замещающих государственные должности в регионах и муниципалитетах, устанавливается местным законодательством, объясняет член ЦИК Елена Дубровина. Как правило, в «льготную» категорию попадают и мэры.

Но не только мэры. Согласно уставу Москвы государственными должностями считаются посты вице-мэров, министров городского правительства и даже префектов. Поэтому на рабочих местах могут оставаться не только первый номер списка, мэр Сергей Собянин, но и баллотирующиеся вместе с ним его заместители Людмила Швецова и Владимир Ресин. Ресин в отпуск пока не собирается, подтвердил его представитель.

В Липецкой области участвуют в избирательной кампании без отрыва от производства губернатор Олег Королев и его заместитель Людмила Куракова, курирующая вопросы образования, – она тоже занимает государственную должность.

Закон не дает поблажки только рядовым чиновникам, а также судьям и прокурорам. Даже с опережением графика – с 17 октября – ушел в отпуск прокурор республики Коми Владимир Поневежский, сообщил представитель прокуратуры. Заранее позаботился о том, чтобы приостановить полномочия, председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров (заседания Высшей квалификационной комиссии судей, которая может это сделать, проходят четыре раза в год). В предвыборном отпуске советник министра финансов Юрий Зубарев, а также работники аппарата Госдумы – соответствующие сведения даже были представлены в ЦИК, рассказали в пресс-службе палаты.

В последние годы основная агитация партии власти проводится косвенно, под видом профессиональной деятельности, констатирует политолог Александр Кынев. Поэтому в предвыборный отпуск руководителям уходить невыгодно – именно в это время они резко активизируют свою деятельность, много ездят и выступают. Это не только обеспечивает информационные поводы для СМИ, но и позволяет проводить часть кампании за счет бюджета, ведь формально чиновники находятся при исполнении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать