Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Отказ от зимнего времени привел к сбою тарификации электроэнергии

Страна продолжает жить по летнему времени, однако на зимнее время перешли многие двухтарифные электросчетчики: их экономным хозяевам придется самим хлопотать о перенастройке либо платить по более дорогому тарифу
ИТАР-ТАСС

В последние выходные октября Россия впервые за 30 лет не перешла на зимнее время. Это привело к сбою в часах на ряде гаджетов: например, фотокорреспондент "Ведомостей", доверившись телефону, опоздал на мероприятие. Нововведение затронуло интересы не только гаджетоманов, но и более широких слоев населения. Произошел сбой в двухтарифных электросчетчиках, которые были запрограммированы на автоматический переход на зимнее время. Речь идет о счетчиках, которые были выпущены до августа 2011 г. Тем, кто их установил в целях экономии, придется либо оплачивать их перепрограммирование сбытовиками, либо с декабря платить по более дорогому тарифу до перепрограммирования. Пока эти счетчики могут быть корректно использованы только для определения совокупных объемов потребления за месяц. Как уточняет РБК daily, в пресс-службе Минэнерго потребителям советовали не перенастраивать счетчики самостоятельно, а обратиться в сбытовую, сетевую или управляющую компанию, которая эти приборы обслуживает. "Мосэнергосбыт" до 30 октября перепрограммировал счетчики бесплатно в квартирах, куда работники компании сумели попасть, как сообщает сайт компании, акция будет продолжена.

В ряде регионов проблема перенастройки двухтарифных счетчиков перешла в область политики, отмечает издание. Там власти не разрешили энергетикам провести разъяснительную кампанию среди населения, чтобы не "будоражить людей перед выборами".

Россия отказалась от перехода на зимнее время по инициативе президента Дмитрия Медведева, который заявил, что из-за перевода стрелок страдает здоровье населения, и пожалел сбивающихся с толку коров. Теперь Россия на два часа опережает астрономическое поясное время. Всемирная служба ВВС, комментируя отказ России от возвращения к зимнему времени, напомнила, что после предложения Медведева "из всех щелей" повылезали эксперты-медики, которые заявили, что из-за перевода стрелок у людей могут быть сердечные приступы, скачки давления и проблемы с психикой.

В воскресенье, 30 октября, в блогах рунета часто встречался вопрос: "Который сейчас час?" – из-за сбоя часов, транслирующихся отдельными сайтами. Многие электронные устройства - компьютеры, телефоны, телевизоры - автоматически перевели часы на зимнее время. Писатель Алексей Экслер пошутил так: "Перевод стрелок на зимнее время. Треть страны встает на уши: ухудшается самочувствие, возникает бессонница, обостряются депрессии и хронические заболевания, учащается сердцебиение и все такое. Все дружно матерят руководство, принявшее такой идиотский закон. Отменили перевод стрелок на зимнее время. Треть страны встает на уши: ухудшается самочувствие, возникает бессонница, обостряются депрессии и хронические заболевания, учащается сердцебиение и все такое. Все дружно матерят руководство, отменившее такой идиотский закон. Мотивируя это тем, что он хотя и идиотский, но к нему все-таки уже привыкли!"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать