Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Президент Киргизии будет ориентироваться на Россию

Избранному в воскресенье Алмазбеку Атамбаеву предстоит оправдывать кредиты и другую помощь, получаемую из Москвы
Алмазбек Атамбаев
EPA / ИТАР-ТАСС

Президентом Киргизии по результатам воскресных выборов избран премьер-министр Алмазбек Атамбаев. За него проголосовали 62,88% избирателей, второй результат показал бывший госсекретарь Адахан Мадумаров (14,91% голосов), третий — лидер парламентской партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев — 14,43% голосов. Такие данные привел сегодня киргизский ЦИК после подсчета 95% голосов избирателей. Явка на выборы составила 60,27%. Всего в выборах участвовали 16 кандидатов.

За ходом голосования наблюдали 725 международных наблюдателей. Представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ и наблюдатели от СНГ уже заявили, что выборы прошли открыто и честно, хотя некоторые нарушения были. О пресечении нескольких попыток вброса бюллетеней заявил и киргизский ЦИК, не назвав, в пользу кого из кандидатов планировалось нарушить закон.

Действующий президент Киргизии Роза Отунбаева по принятому регламенту в выборах принимать участие не могла. Ее полномочия истекают 31 декабря этого года и до этого срока Атамбаев должен быть приведен к присяге. Инаугурация может пройти в начале декабря, сообщил «Интерфаксу» полномочный представитель президента Киргизии в парламенте Данияр Нарынбаев. Полномочия президента Киргизии по принятой в 2010 г. конституции ограничены одним шестилетним сроком и существенно ограничены в пользу парламента.

Атамбаев, как и Отунбаева, был одним из лидеров движения, свергнувшего президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 г. В октябре прошлого года он возглавил правительство по результатам парламентских выборов. Его Социал-демократическая партия занимает вторую по численности фракцию.

Камчыбек Ташиев результаты голосования признать отказался. «Будем отстаивать свое право, и призываем власть задуматься, иначе они будут жестоко наказаны и почувствуют силу народа", - заявил Ташиев сегодня на пресс-конференции, ссылаясь на многочисленные нарушения в ходе голосования. Хотя замминистра внутренних дел Бактыбек Алымбеков заявил, что предпосылок для дестабилизации обстановки в стране нет.

Победа в первом туре была важна Атамбаеву и революционным лидерам, чтобы сохранить свои позиции и не допустить реванша региональных сил, говорит эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. Однако если противоборство между северной частью страны, которая поддерживает Атамбаева, и южной, где большинство сторонников Ташиева и Мадумарова перейдет в активную плоскость, избранному президенту придется пойти на включение их представителей в правительство, не исключает Грозин.

С формальной точки зрения отрыв Атамбаева от соперников достаточный, чтобы не включать их в состав правительства, но общенациональным лидером ему в условиях раздробленности страны стать будет сложно и по этой причине невключение представителей юга в его команду невозможно, утверждает Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований.

Во внешней политике Атамбаев будет ориентироваться на Россию, уверены оба эксперта. Не случайно именно в финальной стадии его кампании Киргизия заявила о вступлении в Таможенный союз, при президенте Атамбаеве Киргизия будет ориентироваться на Россию и оправдывать кредиты и другую помощь, получаемую из Москвы, говорит Куртов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать