Компания Прохорова опровергла выход из "Ё-авто"

Михаил Прохоров не продает свою долю, холдинг "Яровит" и группа "Онэксим" не планируют выходить из проекта создания производства "ё-мобилей", но рассматривают возможность привлечения внешнего финансирования для проекта или стратегического инвестора, сообщили в компаниях. "Поиск внешнего финансирования для проекта "Ё-авто" ведется давно. Сейчас эта инициатива происходит от банков, и это указывает на то, что у проекта есть перспектива: в него верят", - сказали "Ведомостям" в группе "Онэксим", добавив, что в компании никогда не исключали вариант, что какая-то доля в проекте будет передана инвесторам для привлечения финансирования.

"Газета.Ру" ссылкой на инвестбанкиров сообщила, что компания "Ё-авто" обратилась к ним с предложением купить долю в компании. Инвестбанкиры объясняли это тем, что компании требуются средства для реализации проекта по созданию производственных мощностей по выпуску "ё-мобилей".

Генеральный директор "Ё-авто" Андрей Бирюков сообщил, что в данном случае вопрос "банальный и простой": ни один проект без финансирования не реализуется. "Мы не исключаем возможностей финансирования за счет кредитных ресурсов. Мы получаем предложения от банков о финансировании проекта и вхождения в капитал компании. Если будет предложение, которое нас устроит, мы его обязательно рассмотрим", - сказал Бирюков. "У нас нет цели выйти из проекта", - подчеркнул он.

Генеральный директор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов также говорил, что компания "Ё-авто" в будущем может продать часть акций стратегическому инвестору, например, иностранной компании.

В 2010 г. компании "Яровит" и "Онэксим" договорились о совместной реализации проекта по созданию гибридных автомобилей, топливом для которых будут служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Строительство завода по сборке "народных" "ё-мобилей" началось под Петербургом в июне текущего года, запуск производства намечен на вторую половину 2012 г.

В конце 2012 г. на российский рынок должен поступить кроссовер. Автомобиль будет сразу же оснащен гибридным двигателем, его цена в полной комплектации не превысит 500 000 руб., обещают акционеры. ООО "Ё-авто" на 51% принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова и на 49% - компании "Яровит", которая занимается производством грузовиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать