Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2989 от 25.11.2011 под заголовком: Ближе к реальности

Оппозиции предсказывают успех во Владимире, Кирове, Самаре, Петербурге

«Единая Россия» испытывает серьезные трудности на финише избирательной кампании как минимум в трети российских регионов, констатируют эксперты. Партия скорректировала установки на результат выборов: ее устроит простое, а не конституционное большинство
С.Портер

К финалу кампании рейтинг «Единой России» так и не выправился, показывают все соцопросы. По последнему прогнозу ВЦИОМ, она набирает 54%, т. е. на 10% меньше, чем в 2007 г. В докладе «Выборы в Госдуму-2011: оценка ситуации на финише кампании» руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов приводит перечень из 21 региона, где партия с трудом преодолевает и эту социологическую планку (среди них Архангельская, Волгоградская, Кировская, Курская, Самарская, Свердловская области и Москва). Шесть регионов в докладе Виноградова не набирают и 50% – это Владимирская, Иркутская, Калининградская и Тверская области, Петербург и Карелия. В аутсайдерах, таким образом, оказывается треть российских регионов.

Основные проблемы аутсайдеров – слабые или не поддерживающие партию губернаторы, нехватка полноценных паровозов из числа влиятельных чиновников, рост протестного электората и социальная депрессия, перечисляет эксперт.

С похожими прогнозами выступают и собеседники «Ведомостей» в партии. Критически низких результатов, говорит единоросс, ожидают в Тверской, Владимирской, Кировской областях и Петербурге, тяжелыми в партии считают кампании в Курске и Магадане. Партия вообще провисает в крупных городах, говорит источник в руководстве партии, объясняя это усталостью населения.

Тверь и Киров были в аутсайдерах мартовских выборов в заксобрания (39,8 и 34, 5% соответственно). И хотя единороссы, по утверждению кировского чиновника, ведут активную агитацию в Кирове и Кирово-Чепецке, ожидать, что Вятка с высокой долей протестного электората сделает радикальный скачок, невозможно.

Во Владимире «Единая Россия» противостоит сильным в регионе коммунистам во главе с губернатором Николаем Виноградовым, а вместо того, чтобы с ним договориться, начала вести на губернатора агрессивное наступление, отмечает политолог Ростислав Туровский. В результате разрыв между КПРФ и единороссами здесь не больше 4%, подтверждает человек, близкий к местной администрации.

Планка для «Единой России» в Петербурге – 51%, утверждает местный функционер. Общественное мнение запущено, избирательная кампания банальна, а протест активен, говорит Туровский. Ситуация осложняется сильным кандидатом от эсеров: Оксана Дмитриева – «местная Тимошенко», считает Михаил Виноградов. Проблемный для партии, напоминает эксперт, весь Северо-Западный округ, здесь капризный избиратель и активная оппозиция.

Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин говорит, что анализ жалоб из регионов позволяет уверенно говорить о подготовке к прямым фальсификациям. В день выборов будет работать 137 дополнительных мобильных избирательных участков в цехах владимирских заводов, с тем чтобы за голосующими рабочими могло проследить цеховое начальство, знает секретарь владимирского обкома КПРФ Александр Синягин. Представители ЛДПР и КПРФ в Самаре утверждают, что агитационные материалы конкурентов помощники единороссов вынимают даже из почтовых ящиков.

Планка для думских выборов снижена, признают несколько человек в «Единой России»: достаточно простого большинства, а не конституционного. Срок президента уже продлен, новые поправки в Конституцию не нужны, отмечает один из собеседников «Ведомостей». В начале ноября секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов впервые спрогнозировал, что большинство партии будет не конституционным, а «устойчивым» – в диапазоне от 250 до 270 мандатов. Через две недели термин «устойчивое большинство», выступая в Хабаровске, использовал уже президент Дмитрий Медведев.

В «Единой России» сделана ставка на мобилизацию всех агитаторов и значительный прирост голосов в последние 10 дней кампании, оптимистичен член генсовета Алексей Чеснаков. Но человек в предвыборном штабе такого оптимизма не разделяет: «мобилизация последнего дня» даст не более 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать