Кремль не может определиться с приволжским полпредом

Новый фаворит - замначальника управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров
ИТАР-ТАСС

Сегодня в Москве открывается заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Непосредственно перед заседанием госсовета президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко проведут четвертую за последние полгода встречу в узком составе, где обсудят поставки и тарифы российского газа в Белоруссию на 2012 г., а также продажу оставшегося пакета акций "Белтрансгаза" и строительства АЭС в Белоруссии. От того, будут ли урегулированы эти вопросы, зависят и итоги заседания госсовета, рассказал источник «Ведомостей» в аппарате Союзного государства.

Как сообщила пресс-служба Союзного государства, в повестке дня самого госсовета - утверждение бюджета структуры на 2012 г. (4,872 млрд руб., 3,167 млрд – из них российские) и программы согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 гг., а также обсуждение вопросов военного сотрудничества в разрезе последних заявлений Медведева по ПРО и укрепление торгово-экономических отношений (в 2011 г. оборот между странами составил $28 млрд).

Однако самым главным вопросом заседания является кадровый. Источник «Ведомостей» в аппарате Союзного государства напомнил, что изначально Белоруссия была не против оставить на посту госсекретаря Павла Бородина (об этом Лукашенко, по его словам, писал премьеру Владимиру Путину), но Россия настояла на его замене на полпреда президента в Приволжском округе Григория Рапоту, 32 года проработавшего в органах КГБ и Службе внешней разведки. Эту информацию подтверждал и сам Рапота, еще в октябре попрощавшийся с губернаторами округа.

А вот с определением преемника Рапоты Кремлю, судя по всему, оказалось не так просто. Как рассказали «Ведомостям» несколько собеседников, близких к администрации президента, руководству «Единой России» и полпредству, рассматривалось три варианта. Первый - простой: до весенних ротаций назначить и. о. полпреда заместителя Рапоты Алексея Кубрина. Второй - радикальный: назначить выходца из Татарстана министра внутренних дел Рашида Нургалиева, поставив символическую точку в реформе МВД. Электорату это бы понравилось, но именно из-за выборов на такой шаг не решились. Третий вариант - назначить действующего или бывшего губернатора. Экс-министр юстиции и президент Чувашии Николай Федоров после окончания в 2010 г. четвертого срока полномочий назывался наиболее вероятной кандидатурой на этот пост.

Однако сегодня человек, близкий к администрации президента, сообщил, что Федоров вряд ли займет это место. По его данным, в качестве компенсации Федорову предложат возглавить один из ключевых комитетов Совета Федерации, который образуют слиянием двух структур - по конституционному законодательству (Алексей Александров) и по правовым и судебным вопросам (Анатолий Лысков).

Что касается места будущего полпреда, новым фаворитом считается Радий Хабиров, замначальника управления внутренней политики, курируемого первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Хабиров – выходец из Приволжского округа – до 2008 г. работал руководителем администрации президента Республики Башкирии. После недавнего перехода близкого к Суркову начальника управления внутренней политики Олега Говоруна на должность полпреда президента в Центральный федеральный округ это был бы логичный шаг, который означал бы, что Сурков не видит себя в руководстве администрации следующего созыва, считает собеседник "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать