Павел Бородин объясняет свою отставку интригами недоброжелателей

Павла Бородина могут не переназначить госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии из-за недоброжелателей. Такое мнение он сам высказал "Коммерсанту", комментируя пятничное заседание госсовета Союза, который может принять решение о его отставке. Пост госсекретаря Бородин занимает с 2000 г. По мнению чиновника, первые лица обоих государств к его отставке не имеют никакого отношения. "Но есть люди в их окружении, которые нашептывают: Бородин то не сделал и это не так сказал, - заявил он. - Но я никогда рта не раскрывал! Никому ничего плохого не сделал. Я им все делал: вытаскивал их из тюрьмы, давал квартиры, дачи, машины. А они меня грязью поливают." Бородин подчеркнул, что к Владимиру Путину он относится с исключительным уважением, "по-человечески", да и Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко "нормальные мужики", в отличие от их окружения. После отставки 65-летний чиновник продолжит работать, поскольку ранее дал себе обещание остаться на госслужбе до 81 года (и дожить до 95).

Свою работу на всех постах Бородин оценивает высоко. Он напомнил, что работает с шести лет, когда у него были "лишь черные трусы и черные калоши", и с тех пор жил работой. Чиновник отметил, что делал только то, что ему поручали, но при этом он успешно это выполнял. В качестве примера он привел реконструкцию Сената, Большого Кремлевского дворца и Белого дома, обустройство "всей Якутии". "Но я не буду бить себя в грудь и говорить, что я великий", - добавил он. Формулируя свое жизненное кредо, Бородин вспомнил индийскую поговорку "Лучше быть головой мухи, чем задницей слона" и добавил, что он всегда был и будет "головой мухи", то есть всегда будет заниматься своим делом.

Об уходе Бородина с поста госсекретаря 7 октября объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Источники "Ведомостей" в аппарате союзного государства и источники, близкие к Кремлю, говорят, что его заменит 67-летний Григорий Рапота, который до сих пор был полпредом президента в Приволжском округе. Не исключается, что Бородин может перейти на работу в одной из госкорпораций или возглавить какой-нибудь высший консультативный орган. Рапота может приступить к новым обязанностям уже в понедельник, сказал пресс-секретарь Бородина Иван Макушок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать