Навальный и Яшин пожаловались на арест в ЕСПЧ

Оппозиционные активисты рассчитывают, что Страсбургский суд примет решение о приоритетном рассмотрении дела
Д.Абрамов / Ведомости

Оппозиционные активисты Алексей Навальный и Илья Яшин, организовавшие 5 декабря первый массовый митинг против фальсификации выборов в Госдуму, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на незаконное задержание и решение суда об аресте на 15 суток. Они просят суд принять решение о приоритетном рассмотрении дела и обязать российские власти предпринять неотложные меры по их освобождению.

Дмитрий Волов, один из адвокатов, защищавших Навального в Тверском суде при рассмотрении жалобы на арест, оценивает шансы на рассмотрение дела в приоритетном порядке как "серьезные": год назад, когда при аналогичных обстоятельствах арестовали оппозиционера Бориса Немцова, его жалоба была рассмотрена через несколько дней.

"Поводом для обращения в Европейский Суд послужило незаконное, произвольное и политически мотивированное вмешательство властей в осуществление заявителями права на свободу выражения мнения, свободу собраний, свободу и неприкосновенность личности, а также в реализацию права на справедливое судебное разбирательство", - указывают заявили в жалобе (см. в приложении).

"Заявителями по данной жалобе являются известные оппозиционные политические и общественные деятели <...>, незаконно подвергнутые аресту на 15 суток после выступления 5 декабря 2011 г. на согласованном с властями оппозиционном митинге против фальсификации итогов выборов... По окончании митинга заявители с группой людей двинулись в сторону метро Кузнецкий мост. Люди шли исключительно по тротуару. Однако по пути их следования был выставлен заслон из сотрудников внутренних войск и ОМОН, которые окружили заявителей и находящихся рядом с ними людей, а затем без объяснения причин стали осуществлять массовые задержания", - объясняют заявители суть дела.

В результате Навальный и Яшин были произвольно, без объяснения причин задержаны сотрудниками полиции. На протяжении 6 часов они доставлялись в находящийся рядом с их местом задержания отдел полиции «Китай-город», людьми в масках вывозились за пределы г.Москвы, к ним не были допущены адвокаты, у них незаконно изъяли личные вещи. После в отделении полиции заявители были помещены в ничем не оборудованные металлические клетки, лишены спальных мест, пищи и воды.

Кроме того, судебное разбирательство в отношении них проходило с явным обвинительным уклоном, вопреки принципу равенства сторон, при полном игнорировании очевидных фактов невиновности заявителей. Так, суд отказался исследовать и приобщить видеоматериалы, свидетельствующие о невиновности Навального и Яшина. В результате они были подвергнуты аресту на 15 суток исключительно на основании лживых показаний сотрудников полиции и сфальсифицированных материалов административных дел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать