Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Наталья Костенко

Прохоров идет в президенты

Миллиардер объявил о намерении побороться за пост главы государства в марте 2012 г.
С.Портер / Ведомости

Миллиардер Михаил Прохоров, № 3 российского рейтинга Forbes-2011 ($18 млрд), решил предпринять вторую попытку войти в большую политику, объявив о намерении побороться в марте 2012 г. за пост президента. Прошлая попытка - пройти в Госдуму во главе партии "Правое дело" - провалилась из-за конфликта с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

"Это самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы", - заявил Прохоров журналистам в понедельник (цитата по "РИА Новости"), параллельно разместив информацию об этом на своих страницах в Facebook и "Твиттере". "Мне предстоит большая и непростая работа - собрать подписи и зарегистрироваться", - добавил он. Комментируя конфликт с Сурковым, миллиардер сказал: "Я нашел наиболее изящный способ, я думаю, надо просто стать его начальником".

Миллиардер считает своим избирателем представителя среднего класса: "Моей базой является средний класс в самом широком смысле этого слова". По его мнению, год от года доля таких избирателей в России будет расти. Прохоров объявил также, что после президентских выборов будет создавать новую партию, которая через 10-15 лет сможет стать доминирующей партией страны. По словам бизнесмена, каким будут считать проект, левым или правым, не столь важно: "Это будет партия результата, а не разговоров".

При этом Прохоров отказался говорить, будет ли он участвовать в митингах оппозиции против фальсификаций на думских выборах, но поддержал требование доскональной проверки всех сообщений о нарушениях. "Мне кажется, общество просыпается. Той части власти, в которой не наладят диалог с обществом, придется уйти", - сказал он. Миллиардер пообещал обнародовать свою политическую программу, которую он назвал "платформой для консолидации своих союзников", после того как его зарегистрируют кандидатом в президенты.

Вскоре после скандального выхода из "Правого дела" Прохоров говорил, что в будущем намерен вернуться в политику, когда в России созреют условия для перемен. "Сейчас они пока не созрели…" - заявил он в начале октября после лекции студентам Московского международного университета. В начале декабря Дмитрий Разумов, гендиректор группы «Онэксим» Прохорова, в интервью «Коммерсанту» говорил, что миллиардер ушел от повседневного погружения в бизнес и, по его мнению, больше не вернется к полноценному участию в нем.

Несколькими днями позднее Прохоров заявил, что сейчас в России нет альтернативы премьер-министру Владимиру Путину, который собирается баллотироваться в президенты на выборах в марте, одновременно призвав реформировать «Единую Россию». Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной», — написал он в своем блоге. «Медведев, как лидер списка (единороссов), мог бы эффективно руководить Думой, сделав ее “местом для дискуссий” и центром законодательной инициативы», — добавил он.

Прохоров объявил об отходе от активного участия в бизнесе, когда решил возглавить «Правое дело» в июне 2011 г. Но в сентябре на предвыборном съезде делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова. В результате 15 сентября в Москве проходили уже два съезда. На одном из них — в Центре международной торговли — делегаты сместили его с поста лидера, а на втором — в Российской академии наук — Прохоров объявил о «рейдерском захвате» партии при участии "кукловода" Суркова и о намерении создать новую политическую силу.

Таким образом, Прохоров стал четвертым российским политиком, объявившим о президентских амбициях. Ранее о намерении побороться за высший пост в государстве помимо уже зарегистрировавшегося кандидатом Путина заявляли лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. О готовности поучаствовать в президентской гонке также говорили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

В "Единой России" не считают Прохорова серьезным конкурентом Путину. "Прохорова и его идеи поддержит максимум 7% населения. Серьезным конкурентом, особенно для лидера предвыборной гонки премьер-министра России Владимира Путина, он не является", - сказал Исаев. По его мнению, бизнесмен может участвовать в президентских выборах только затем, чтобы "раскрутиться" как политическая фигура.

Вице-премьер Александр Хлопонин назвал политическую деятельность Прохорова и его решение участвовать в президентских выборах в качестве кандидата его «личным делом». По словам Хлопонина, он со своими политическими симпатиями уже определился давно: «Мой кандидат — это Владимир Путин». «Что же касается моего друга, он состоявшийся человек и бизнесмен и имеет право на собственную позицию".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать