Политика
Бесплатный
Наталья Райбман| Наталья Костенко|Алексей Никольский

Вологодский губернатор просит отправить его в отставку

Вячеслав Позгалев считает невозможным руководить областью, в которой за "Единую Россию" проголосовали 33,4%, в очереди на отставку могут быть еще два губернатора
Д. Гришкин / Ведомости

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил в своем микроблоге, что просит президента Дмитрия Медведева отправить его в отставку. Причину свой просьбы он объясняет так: "Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения". В регионе "Единая Россия" набрала 33,4% голосов.

По словам источника, близкого к администрации президента, Позгалева попросили подать в отставку в связи с результатами выборов. Он будет не последним, считает он. По его данным, возможно, уже сегодня в отставку подадут калининградский губернатор Николай Цуканов (37%) и ярославский — Сергей Вахруков (29%). У Позгалева и Вахрукова и так заканчиваются полномочия — они могут перейти на работу в Госдуму, не исключает чиновник Кремля. По ярославскому списку из-за низкого результата в Госдуму не попадают космонавт Валентина Терешкова и академик Андрей Кокошин, по Вологодской — замруководителя исполкома по финансам «Единой России» Виктор Абрамов.

А вот Цуканов, хотя шел вторым после вице-премьера Александра Жукова и результат получил не самый низкий в стране, в отличие от того же Ярославля, может поплатиться потому, что Кремль и «Единую Россию» больше всего расстроил проигрыш именно в Калининграде, где для победы партии власти после снятия с поста губернатора Георгия Бооса из-за массовых митингов было сделано очень много. Пресс-секретарь Позгалева Игорь Павлов не стал комментировать отставку губернатора, как и вопрос, отказался ли тот от депутатского мандата или нет (по закону в течение трех дней после подведения итогов голосования ЦИК все "паровозы" должны отказаться от депутатских полномочий).

На митинге 10 декабря на Болотной площади тележурналист Леонид Парфенов заявил, что на президентских выборах весной 2012 г. он будет голосовать в Вологодской области по открепительному удостоверению. По его словам, в этом регионе результаты выборов оказались более оппозиционными, чем в Москве, и он считает, что там больше шансов, что его голос не украдут. Парфенов также сказал, что пора перестать думать, будто бы Владимиру Путину нет альтернативы.

Комментируя итоги выборов в Госдуму, президент Дмитрий Медведев 5 декабря заявил, что, возможно, "сделает оргвыводы" в отношении руководителей регионов, которые не сумели обеспечить "Единой России" успех на выборах в Госдуму. "Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", - сказал Медведев. Он добавил, что если на двух близких территориях у партии власти разные ситуации, то это означает, "что региональная власть работает не так, как хотелось бы". "Я об этом губернаторов предупреждал", - заметил Медведев. Одновременно он высказал мнение, что выборы прошли справедливо и что "Единая Россия" "получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше".

Днем позже премьер-министр Владимир Путин пообещал существенно изменить состав губернаторского корпуса уже после президентских выборов.

После выборов больше двух десятков губернаторов собрали в Кремле, но отставок пока не последовало, пишут "Известия". Как сказал изданию Позгалев, чиновников собрали "не для того, чтобы искать виноватых или ругать", а чтобы выяснить, почему такими высокими темпами упали рейтинги партии в течение ноября. "Пришли к выводу, что электорат стал другим. Изменилось общество", - сообщил Позгалев. Он пояснил, что люди стали жить лучше и их беспокоят уже не бытовые, а морально-этические проблемы. Также было решено, что агитационная кампания единороссов велась старыми методами, в то время как образ "Единой России" как "партии добрых дел" уже неактуален. Перед губернаторами поставили задачу готовиться к президентским выборам, кардинально перестроив методы работы с электоратом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать