Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Лилия Бирюкова| Анастасия Корня|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3001 от 13.12.2011 под заголовком: Не место для Грызлова

Парламент не место для Грызлова

В связи с новой ситуацией думское начальство может смениться радикальнее, чем планировали: встал вопрос о замене Бориса Грызлова на человека не из руководства партии
М.Стулов

Сегодня на встрече президента с лидерами парламентских партий в Горках может решиться вопрос председателя Думы шестого созыва, сообщили высокопоставленный единоросс и чиновник администрации президента. ЛДПР намерена поставить вопрос о смене председателя Думы, подтвердил председатель высшего совета партии Игорь Лебедев. А эсеры предлагают на этот пост Сергея Миронова.

До 4 декабря вопрос о сохранении Грызловым поста ставился в зависимость от результата на выборах. Возглавляемый им список в Тульской области получил один из самых высоких результатов – 61%. Даже в этой ситуации предполагалось, что Грызлов останется на год-два, пока не будет сформирована парламентская ассамблея Евразийского союза, которую он и возглавит, уступив кресло первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который сперва станет первым вице-спикером, рассказывал единоросс.

Но после резкого увеличения веса оппозиционных фракций в Кремле поняли, что Грызлову с его имиджем и кредо «Дума не место для дискуссий» самому не место в парламенте, поясняет человек, близкий к администрации президента, массовые акции протеста сделали это решение еще более очевидным.

Вчера «Интерфакс» сообщил, что Грызлова может сменить первый вице-премьер Игорь Шувалов, а «Эхо Москвы» прочило ранее на это место вице-премьера Вячеслава Володина. Однако Володин одним из первых сдал депутатский мандат. Представитель Игоря Шувалова сказал вчера, что у него нет информации о его возможном переходе в Госдуму. Шувалова точно не будет в парламенте, уверяет собеседник «Ведомостей», близкий к руководству правительства.

Среди кандидатов обсуждались все вице-премьеры, участвовавшие в выборах, а также близкий к президенту председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, знают несколько единороссов. Член ЦИК говорит, что кроме Володина заявление об отказе от мандата написал только министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Вице-премьер Александр Жуков продолжит работу в правительстве, а заявления не подавал, поскольку был в командировке, знает его знакомый. В аппарате правительства, по словам его сотрудника, ожидали, что сдадут мандаты все кроме Зубкова, так как его прочат в председатели Думы. Пресс-секретарь Зубкова отказался от комментариев.

Тандем решения не принял, говорит человек в окружении Грызлова. Тем не менее вчера в партии начали обсуждать разделение двух постов, которые совмещал Грызлов, – спикера и руководителя фракции: если уйдет Грызлов, а его место займет беспартийный или не входящий в руководство партии, разделение естественно, сказал «Ведомостям» единоросс.

Зубков согласен перейти на работу в Госдуму, но хотел бы сохранить все занимаемые посты в советах директоров госкомпаний, в том числе в руководстве «Газпрома», говорит человек, знакомый с ходом переговоров. Если Грызлов пост потеряет, он уйдет из Думы, обещает человек в его окружении. Он может занять вакантный пост приволжского полпреда, не исключает чиновник Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать