Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3001 от 13.12.2011 под заголовком: Непризнанные выборы

В Приднестровье ситуация пошла по югоосетинскому сценарию

Президент Приднестровья Игорь Смирнов потребовал отменить итоги воскресных выборов президента, их объявление не состоялось. Смирнов не прошел во второй тур, утверждают его соперники

Воскресные выборы президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики закончились отказом от объявления их результатов. Председатель ЦИК республики Владимир Чухненко на пресс-конференции в Тирасполе заявил, что оглашение итогов откладывается, а до 14 декабря будет рассмотрена жалоба одного из кандидатов (Смирнова). Это может означать лишь то, что Смирнов не вышел во второй тур выборов и пытается переиграть ситуацию, уверен Алексей Кочетков, директор организации CIS-EMO, наблюдавшей за голосованием.

Один из соперников Смирнова – экс-председатель парламента Олег Шевчук говорит, что он набрал по итогам обработки 99% протоколов 95 062 голоса (порядка 39%), а Смирнов и председатель парламента Евгений Каминский – примерно по 65 000 голосов (около 26%). По информации штаба Каминского, Шевчук набрал 38,5%, Каминский – 26,5%, а Смирнов – чуть менее 25%.

Смирнов возглавляет республику с момента ее образования в 1991 г. и выдвинулся в президенты в пятый раз. Москва против его переизбрания: как заявлял руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, Смирнову пора на пенсию, а «достойным кандидатом» является Каминский. Следственный комитет России возбудил в октябре и декабре против президентского сына Олега Смирнова два уголовных дела и собирается объявить его в международный розыск.

Выборы были не очень чистые, говорит Кочетков: день тишины не соблюдался, появилось много избирателей, которых не было в списках, всего проголосовавших стало на 16 000 человек больше, чем было в списках, это примерно 8% избирателей, было много информации о «каруселях».

МИД России вчера не комментировал выборы в Приднестровье. По мнению Владимира Жарихина из Института стран СНГ, все кандидаты в Приднестровье пророссийские и Москве лучше всего дождаться объявления итогов.

Если Смирнов не выходит во второй тур, то задачу-минимум Москвы можно считать решенной, но будущий партнер должен быть прозрачным и предсказуемым, а ряд последних действий Шевчука (выход из партии «Обновление», связанной с «Единой Россией») вызывает вопросы, говорит московский политик. Сам Шевчук сказал, что будет работать над восстановлением доверия российского руководства к республике.

Шевчук заявил, что не планирует организовывать митинг. Повторения осетинского сценария никто не хочет, уверяет председатель тираспольского отделения «Обновления» Дмитрий Воронюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать