Статья опубликована в № 3001 от 13.12.2011 под заголовком: Сперва уйдут губернаторы

Кто ответит за провал "Единой России" на выборах

Вслед за вологодским губернатором Вячеславом Позгалевым поплатиться креслами за низкие результаты на выборах партии власти могут руководители Ярославской, Архангельской и других областей

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил в своем микроблоге, что просит президента Дмитрия Медведева отправить его в отставку. «Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения», – объяснил он свое решение. В регионе «Единая Россия» набрала 33,4% голосов (184 715). 65-летнего Позгалева попросили подать в отставку из-за плохих результатов выборов и он не будет последним, говорит человек, близкий к администрации президента. Комментируя итоги выборов в Госдуму, президент Дмитрий Медведев 5 декабря заявил, что, возможно, «сделает оргвыводы» в отношении руководителей регионов, которые не сумели обеспечить «Единой России» успех на выборах в Госдуму. Днем позже существенно изменить состав губернаторского корпуса пообещал премьер Владимир Путин, но уже после президентских выборов.

Позгалев возглавил область в 1996 г. после того, как он выиграл выборы с результатом 80%, это его личная инициатива, уверяет близкий к губернатору человек: на днях такое же решение о добровольной отставке принял лидер местных единороссов Николай Тихомиров.

«Наказывать губернатора за плохой результат – признать, что губернатор должен был использовать административный ресурс. Это мое собственное решение. Можно так сказать: надо уметь красиво проигрывать», – заявил Позгалев «Интерфаксу».

Тем не менее, по данным единоросса, за Позгалевым может последовать и ярославский губернатор Сергей Вахруков, чей регион получил самый низкий результат (29%). Зашаталось кресло и под губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, говорит человек, близкий к администрации президента. Он хотя и шел вторым после вице-премьера Александра Жукова и результат получил не самый низкий в стране (37%), но может пострадать потому, что Кремль и «Единую Россию» больше всего расстроил проигрыш именно в Калининграде, где для победы партии власти после массовых митингов протеста было сделано очень много: снят с губернаторского поста Георгий Боос, привлечена оппозиция в областное правительство и т. д. Но, по данным единоросса, скорее всего, пострадает Александр Ярошук, мэр Калининграда, где результаты партии просели больше всего.

По закону в течение трех дней после подведения итогов голосования ЦИК желающие отказаться от мандатов должны направить заявление об увольнении с нынешнего места работы. Вечером стало известно, что Позгалев решил не отказываться. Пока никаких заявлений от этих губернаторов не поступало, сообщили в Центризбиркоме. У Позгалева и Вахрукова и так заканчиваются полномочия – они могут перейти на работу в Госдуму, а угроза президента будет реализована, говорит чиновник Кремля.

Повальных увольнений не будет, но обладателей самых высоких антирейтингов, как, например, архангельского губернатора Илью Михальчука (партия получила 31,9%), в ближайшие недели уберут, поясняет высокопоставленный единоросс. По его словам, речь идет не о наказании, а о судьбе президентских выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать