Статья опубликована в № 3014 от 30.12.2011 под заголовком: Дорогая вывеска

Чем полиция отличается от милиции

Переаттестацией и чисткой верхушки завершилась в уходящем году реформа МВД. В новом году переаттестованных полицейских ждет повышение зарплаты, а саму полицию – попытки восстановления ее боеспособности

В соответствии с принятым в 2010 г. законом «О полиции» в этом году перед приемом в службу с новым названием все сотрудники милиции – от рядовых до высшего начальства – должны были пройти переаттестацию. Она с самого начала не задалась, поскольку первыми ее должно было пройти в администрации президента руководство МВД. Вместо поиска самых профессиональных началось сведение счетов между начальниками наиболее важных служб. Итогом стало июньское решение об увольнении первого замминистра Евгения Школова, перемещение другого первого заместителя Михаила Суходольского на должность начальника ГУ МВД по Петербургу, а также увольнение лидеров враждующих группировок в департаменте экономической безопасности и Следственном комитете. Их места заняли выдвиженцы из регионов и молодые офицеры центрального аппарата. Это и стало самым крупным результатом реформы МВД – министр Рашид Нургалиев смог избавиться от недостаточно подконтрольных ему «зубров», а всего аттестацию не прошло 42% генералов центрального аппарата.

На местах же аттестацию смогли пройти почти все сотрудники, а назначенный на этот год план сокращения штатов на 22% выполнен во многом за счет сокращения вакансий и вывода за штат курсантов. Более основательной чистке подверглось руководство управлений МВД в регионах – были назначены новые начальники в 32 из 83 субъектов Федерации, 11 из которых были передвинуты по горизонтали из других регионов. Помимо перетряски центрального аппарата кадровая встряска на региональном уровне также была одной из основных, но неафишируемых целей реформы. При этом увольняли руководителей уже скорее не за то, что они срослись с местной властью (таких милицейских начальников осталось совсем мало), а за разного рода прегрешения, чрезмерное личное обогащение либо по возрасту.

В новом году личный состав МВД ждет обещанного повышения окладов в 1,5–2 раза, на что федеральный бюджет потратит 280 млрд руб. Продолжатся, по всей видимости, и организационно-штатные изменения, поскольку новая структура полиции вызывает много нареканий. Они касаются как сокращения необходимых для борьбы с преступностью подразделений угрозыска и других служб, так и структуры управления, ослабившей вертикальное подчинение в криминальной полиции. Подобное происходило и с реформой армии. Новые штаты войсковых соединений были объявлены в самом начале этой реформы в 2008 г., однако затем неоднократно переделывались и переделываются до сих пор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать