Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Иран объявил об успешном запуске двух видов ракет дальнего радиуса действия

В последний день крупных военных учений в Персидском заливе Иран заявил об успешных испытаниях ракет Qader и Nour, накануне было объявлено и о прорыве в области ядерной энергетики
пуск ракеты Qader
AP Photo / Fars News Agency, Hamed Jafarnejad

Заместитель командующего ВМС Ирана Махмуд Мусави объявил об успешных испытаниях по запуску ракет дальнего действия. Противолодочные ракеты класса "земля-море" Qader (другое название - Ghader) были запущены в ходе крупных учений в Персидском заливе, сообщает Reuters со ссылкой на иранское государственное информационное агентство IRNA. По словам Мусави, ракеты благополучно поразили намеченные цели. В тот же день чуть позднее военный заявил, что так же успешно прошли испытания другой ракеты дальнего радиуса действия Nour. Это ракеты класса "земля-земля". Наконец, с боевого корабля была запущена ракета малого радиуса действия Nasr.

Ранее Мусави рассказывал агентству ISNA, что ракета Qader запускается впервые. Это ракета с маршевым прямоточным воздушно-реактивным двигателем целиком создана в Иране, она оборудована сверхточной системой наведения на цель и в ней применена технология Stealth. Ее дальность составляет 200 км. AFP отмечает, что в мире это обычно считается средней дальностью для крылатых ракет, однако Иран предпочитает относить эту ракету к дальним. Ракета Nour базируется на китайских разработках. Ее радиус действия также составляет 200 км. Мусави утверждал, что иранцы усовершенствовали китайскую ракету.

Днем ранее IRNA сообщила об успешном запуске новой ракеты средней дальности Mehrab, которую не могут засечь радары. Это ракета класса "земля-воздух". Тогда же контр-адмирал Хабибула Сайари заявил журналистам, что в ходе учений военные испытают ракеты иранского производства нескольких классов: "земля-воздух", "земля-земля", включая ракеты дальнего радиуса действия, а также запустят торпеды и проведут залпы из ручных ракетных установок. Учения начались 24 декабря и завершаются 2 января. Зона маневров составляет около двух тысяч квадратных километров в международных водах - от Ормузского пролива до Оманского залива.

На прошлой неделе власти Ирана обещали, что могут ради этих испытаний перекрыть движение судов по Ормузскому проливу. Через этот пролив проходит около трети всех нефтеналивных судов в мире. После этого командование Пятого флота США, который базируется в Персидском заливе, пообещало, что американские военные не позволят Ирану этого сделать. 1 января Мусави заявил, что перекрытие Ормузского пролива не является целью учений.

В тот же день иранская Организация по атомной энергии заявила, что в стране создан первый ядерный топливный стержень собственного производства. В сообщении говорится, что он находится в исследовательском реакторе в Тегеране. Работы по обогащению урана имеют мирный характер, уверяют власти страны. Между тем западные страны подозревают Иран в намерении обзавестись собственным ядерным оружием и для предотвращения этого наложили на Тегеран ряд экономических санкций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать