Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Liberation обвинила Саркози в причастности к организации финансовой аферы

Президент Франции Николя Саркози был в курсе отчисления процентов от сделки по вооружениям с Пакистаном на "откаты" посредникам. "Ретрокомиссионные" от контрактов по поставкам подлодок из Франции пакистанская сторона незаконно перечисляла на счета двух фирм, Heine и Eurolux, которые были зарегистрированы в Люксембурге. Саркози, который в 1994 г. был министром по бюджету, дал согласие на создание Heine, заявил недавно на допросе бывший высокопоставленный представитель Министерства обороны Франции Жерар-Филипп Менайа. Расшифровка записи допроса Менайа оказалась в распоряжении газеты Liberation. Бывший чиновник говорит об осведомленности Саркози предположительно: он был в курсе, как создавались фирмы подобные Heine, и не считает, что это было возможно без санкции министра по бюджету.

Всего в 1994-1995 гг. Heine таким образом получила 185 млн франков, сообщает Reuters. По версии следствия, эти средства шли на вознаграждение посредников. Следствие не исключает, что часть откатов использовалась при финансировании предвыборной кампании Эдуара Балладюра в 1995 г. Саркози был в ходе кампании официальным представителем Балладюра.

Расследование дела об откатах продолжается не первый месяц. В сентябре Саркози заявил, что не имеет никакого отношения к этим аферам. В рамках расследования уже были допрошены два человека из его бывшего окружения - это бывший руководитель предвыборного штаба Балладюра Николя Базир и бывший советник президента Тьерри Гобер.

Во Франции в 2012 г. должны пройти президентские выборы. Саркози намерен выдвинуться на второй срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more