Первый президент независимой Македонии Глигоров скончался в Скопье

В Скопье в возрасте 94 лет скончался первый избранный президент независимой Македонии Киро Глигоров, сообщает АР. Помощник Глигорова Живко Кондев заявил, что экс-президент умер дома во сне вечером 1 января.

Глигоров стал президентом Македонии еще в 1991 г., когда республика была частью Югославии. В годы его правления в Македонии прошел референдум, по итогам которого было объявлено о независимости республики. Македония стала единственной страной, которая вышла из состава Югославии мирно. В 1994 г. Глигоров стал президентом Македонии по итогам первых выборов после объявления о независимости.

В октябре 1995 г. на Глигорова было совершено покушение. Когда он ехал на службу, рядом с его машиной взорвалась бомба. При взрыве погиб шофер президента и случайный прохожий, сам Глигоров получил ранения в голову и потерял правый глаз. Установить, кто стоял за этим покушением, так и не удалось. Глигоров вернулся к исполнению своих обязанностей лишь через год после покушения. На посту президента Македонии в 1999 г. его сменил Борис Трайковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать