Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Антон Филатов
Статья опубликована в № 3019 от 16.01.2012 под заголовком: Кавказ против

Митинговая активность возникла даже в Чечне и Дагестане

Почти одновременно прошли митинги протеста в Чечне и Дагестане. Строители комплекса «Грозный-сити» требовали погасить долг по зарплате, а жители селения Гимры – отменить режим КТО

В пятницу в центре Грозного прошел митинг – рабочие, строившие комплекс «Грозный-сити», требовали выплатить им задолженности по зарплате, сообщил правозащитный центр «Мемориал». По данным правозащитников, на пр-т Кадырова вышло не менее 100 человек. Все они – жители республики, работавшие в турецких строительных компаниях «Бора иншаат» и «Пента-строй». Именно эти компании возводили самую грандиозную стройку в республике – комплекс «Грозный-сити». Комплекс был с помпой открыт 5 октября в День города, на котором присутствовали мировые и российские знаменитости.

«Пента-строй» также возводил центральную мечеть, пр-т Кадырова и несколько социальных объектов в Аргуне и Гудермесе, поэтому ранее никаких оснований предполагать, что застройщик недобросовестный, не было, отмечает собеседник, близкий к администрации главы Чечни Рамзана Кадырова. По его словам, руководители компаний уже покинули страну. До 2011 г. между работниками и руководством фирм проблем не возникало, однако за несколько месяцев до торжественного открытия «Грозный-сити» работникам перестали выплачивать зарплату, а руководители ООО «Пента-строй» и «Бора иншаат» Сиявуш Мамедзаде и Алпер Сури упрашивали рабочих закончить объекты, обещая, что после их сдачи правительство Чечни расплатится за работу, приводятся в сообщении «Мемориала» рассказы митингующих.

Первыми о невыплате зарплат и плохих условиях жизни в видеообращении к родственникам в интернете заявили турецкие рабочие, а 5 ноября на улицу вышли рабочие-чеченцы. Ситуация не изменилась, и митинг повторился 28 декабря, а в Аргуне остановилось строительство больницы.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Керимов не стал комментировать ситуацию. Человек, близкий к республиканской администрации, сказал, что власти республики с компаниями рассчитались, а почему не заплатили рабочим, выясняется. В ситуации не разбирались из-за чехарды в мэрии, где меняется система управления с мэра на сити-менеджера.

В субботу очередной митинг прошел в Дагестане: около 1000 жителей селения Гимры потребовали отменить режим КТО, остановить насилие и произвол силовиков.

В Грозном на улицы вышли, по сути, лояльные чеченским властям люди, поэтому сравнивать митинги не стоит, но крайне важно, что люди не взяли оружие, усвоив мирные, легальные способы отстаивания прав, вместо того чтобы уходить в лес, отмечает политолог Энвер Кесриев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more