Кофи Аннан стал спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначен нынешним генсеком Пан Ги Муном спецпосланником Лиги арабских государств и ООН в Сирии. Как сообщает ВВС, в заявлении ООН говорится, что "усилия Аннана будут направлены на прекращение насилия и нарушения прав человека и на продвижение мирного разрешения сирийского кризиса". Предполагается, что помощником Аннана будет представитель одной из арабских стран.

24 февраля в Тунисе должна пройти "встреча друзей Сирии" - международная конференция, участники которой собираются надавить на президента Башара Асада, чтобы он разрешил доступ гуманитарным организациям в районы, наиболее пострадавшие при боестолкновениях. Это требование будет включено в итоговую декларацию встречи наряду с требованием прекратить боевые действия. Также ожидается, что участники "встречи друзей Сирии" назовут "легитимным представителем сирийцев" крупнейшую в стране оппозиционную группу - Сирийский национальный совет.

Россия и Китай в этом мероприятии не участвуют. Ранее представитель МИДа России Александр Лукашевич пояснил, что Москве непонятна "реальная направленность" этой встречи. Также МИД отметил, что представителей оппозиции в Тунис позвали, а сторонников Асада - нет, что означает, что "интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more