Набиуллина определила границы налога на роскошь

По расчетам министерства, сверхпотребление наступает после 1000 кв. м недвижимости и автомобиля мощностью свыше 250 л. с. не более чем у 10% населения России
Е.Буканова / Ведомости

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в пятницу впервые назвала пороги, по превышении которых граждан России могут облагать повышенным транспортным налогом и налогом на имущество физических лиц. По ее словам, расчеты в ее министерстве находятся в начальной стадии, но для квартир и домов может быть установлен порог в 1000 кв. м, а для автомобилей – в 250 лошадиных сил, "может, чуть выше", передает "РИА Новости".

По словам Набиуллиной, в планах Минэкономразвития налог только в отношении одного помещения: сложение площади всех квартир, находящихся в собственности физического лица, производиться не будет. Однако такая возможность не исключена впоследствии: "Можно посмотреть, если мы сможем это администрировать".

Набиуллина сказала, что не готова сообщить, насколько именно вырастет ставка, однако министерство будет идти "от некоторой пропорции квартир или людей". "Этот налог не может коснуться больше 10% населения", - считает министр.

О том, что налог на сверхпотребление будет взиматься через налогообложение крупной недвижимости, финансовых активов и транспортный налог, в феврале говорил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, налог на роскошь можно ввести с 2013 г. при условии создания кадастра недвижимости. Идею налога на сверхпотребление вновь актуализовал в январе этого года кандидат в президенты Владимир Путин. Он пообещал, что налог на роскошь коснется только личного сверхпотребления и не затронет средний класс, а его критерии будут выработаны с участием общества и предпринимателей. Две недели назад Путин заявил, что «этот вопрос для нас политически решен».

Трудности имплементации такого налога неделю назад суммировал замминистра финансов Сергей Шаталов. «Не означает ли это, что имущество будет перерегистрировано на фонды, на юрлица, причем не обязательно зарегистрированные в офшорах, это наши российские юрлица, которые будут предоставлять услуги, которые часто будут принадлежать тем богатым гражданам, которые не хотят платить такие налоги», — сказал Шаталов. Он отметил, что возникает большое количество вопросов по администрированию «налога на роскошь». «Хорошо, введем мы налог на яхты, автомобили, вертолеты, наверное, это справедливо. Вопрос: если они зарегистрированы за пределами России, сумеем ли мы их обложить налогами, будем ли мы вводить глобальный принцип налогообложения, то есть все имущество, которое находится в России или за рубежом?» — пояснил свою позицию замминистра. По его мнению, встающие вопросы юрисдикции, администрирования и определения налоговой базы требуют детального серьезного обсуждения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать