Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ходорковский призвал оппозицию продолжать массовые акции и не допускать раскола

В преддверии выборов президента бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к оппозиции с призывом избегать радикальных мер вроде штурма Кремля, не допустить раскола и не прекращать массовых акций. Об этом он написал в статье "Как поменять власть в России: основные задачи оппозиции", которая опубликована в "Газета.ру". По его мнению, с 24 сентября, когда правящий тандем объявил, кто пойдет на президентские выборы, политическая ситуация в России "качественно изменилась" и в связи с этим "десятилетия путинского застоя" ожидать не стоит. То, что Путин "скатывается до прямых оскорбленией в адрес протестующих", означает, что он фактически признает, что власть не уверена в своих перспективах, пишет Ходорковский. Провозглашенные реформы и уступки кажутся многим имитацией, однако если законы о новом порядке регистрации партий и выборах губернаторов вступят в силу до мая, то это сможет стать "катализатором смены политических поколений", надеется он.

Чтобы оппозиция могла этой ситуацией воспользоваться, Ходорковский выдвигает для нее семь задач. Во-первых, он советует исключить радикальные сценарии, которые дискредитируют саму идею массового протеста и сыграют на руку путинскому окружению. Во-вторых, он указывает, что раскол в группе организаторов массовых протестов на "конкурирующие фирмы", которого добивается Кремль, также недопустим. В-третьих, он рекомендует продолжать мирные массовые акции. В-четвертых, по его мнению, следует 4 марта прийти на выборы и попытаться добиться второго тура.

В-пятых, Ходорковский считает, что оппозиция должна ограничить себя двумя-тремя новыми партиями, которые заменят устаревшие, и не создавать десятки карликовых партий. В-шестых, он советует оппозиции идти в регионы, участвуя в выборах губернаторов. В-седьмых, он считает важным использовать потенциал тех "формальных и неформальных членов путинской команды, кто осознает необходимость перемен и понимает, что основной кандидат в российские президенты прав далеко не во всем".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать