КНДР согласилась ввести мораторий на ядерные испытания взамен на помощь США

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководство КНДР согласилось объявить мораторий на ядерные испытания, работы по обогащению урана и на испытания ракет дальнего радиуса действия. Как сообщает ВВС, об этом объявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. Также Пхеньян согласился пустить представителей МАГАТЭ на свой ядерный объект в Йонбене. Соединенные Штаты, в свою очередь, подтверждают готовность оказать Северной Корее продовольственную помощь в объеме 240 000 т. Эти обещания прозвучали после американско-северокорейских консультаций в Пекине. Для согласования поставок помощи представители двух стран проведут в ближайшее время переговоры. Вашингтон настаивает на мониторинге за распределением этой помощи.

Северокорейские СМИ подтвердили факт достижения этих договоренностей.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 г., в 2006 и 2009 гг. провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874 помимо санкций содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. Последние переговоры "шестерки" зашли в тупик, однако в середине марта 2011 г. северокорейские СМИ сообщили, что КНДР в случае возобновления переговоров с "шестеркой" готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий".

В настоящее время участники "шестерки" (Россия, США, Китай, Япония, КНДР, Южная Корея) ведут поиск оптимальных вариантов перезапуска переговорного процесса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more