Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Страны Европы отзывают послов из Белоруссии

Лукашенко начал сжигать последние мосты, считает кое-кто в ЕС: вчерашний демарш Белоруссии связан с черными списками ответственных за подавление демократической оппозиции в стране
AP / S.Grits

Страны Европы решили проявить солидарность и отозвать из Белоруссии своих послов в ответ на вчерашний демарш белорусского МИДа - высылку из Минска посла ЕС Майре Море и посла Польши Лешека Шерепке. В заявлении представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, принятом после экстренного совещания комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности в Брюсселе, говорится, что «все послы стран - членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы в знак солидарности и единства». Франция уже отозвала своего посла, сообщили утром СМИ.

Официальный Минск в среду прокомментировал отзыв европейских послов в своеобразном ключе: МИД Белоруссии надеется на то, что отозванные послы объяснят своим правительствам бесперспективность политики санкций против Минска, заявил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

МИД Белоруссии отреагировал высылкой послов на вчерашнее расширение санкций ЕС против белорусских чиновников. Совет ЕС по общим делам добавил в список 21 человека, «ответственного за подавление гражданского общества и демократической оппозиции». Им (19 судьям и двум сотрудникам МВД) запрещается въезд в ЕС, а активы замораживаются. Всего в европейском списке персон нон грата из Белоруссии уже больше 300 человек. "Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики [давления] в отношениях с Республикой Беларусь", - отреагировал вчера Савиных. Белоруссия отозвала для консультаций своего представителя при ЕС и посла в Польше, пообещав принять ответные санкции.

«[Президент Белоруссии Александр] Лукашенко вышвыривает послов ЕС и Польши. Диктатор начал сжигать последние мосты. Как правило, это кончается плохо», - цитирует Financial Times Twitter министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Госдеп США в лице официального представителя Марка Тонера заявил, что нынешние действия Белоруссии, как и изгнание американского посла в 2008 г. и закрытие офиса ОБСЕ в марте 2011 г., только углубляют самоизоляцию Белоруссии. В официальном заявлении польского МИДа говорится, что фактическая высылка посла Польши и официального представителя ЕС является "враждебным шагом по отношению ко всему Европейскому союзу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more