Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3051 от 01.03.2012 под заголовком: Яркости не хватает

Как мобилизуют последние ресурсы кандидаты в президенты

Завтра последний день агитации за кандидатов в президенты. От их финальной активности зависит, как проголосуют колеблющиеся избиратели

Больше всего мероприятий на последние дни агитации запланировал штаб Михаила Прохорова. Из-за успеха сестры кандидата Ирины Прохоровой в теледебатах с Никитой Михалковым ролик с ее участием планируется пустить сегодня в эфир центральных телеканалов, говорит представитель Прохоровых Юлиана Слащева. Сегодня появится также реклама будущей партии Прохорова. «Я в партии Прохорова. Все только начинается» – об этом сообщат известные и не очень люди.

В пятницу, последний день, когда можно проводить агитационные мероприятия, Прохоров в приемной на Тверской будет выдавать мандаты наблюдателям. Пройдет также концерт в его поддержку в «Олимпийском» с участием групп «Машина времени» и «Би-2». Штаб Прохорова делает правильную ставку на то, чтобы Прохоров как можно меньше говорил сам, за счет сестры и песен он может переманить неопределившихся избирателей, говорит политолог Михаил Виноградов.

Штабы Сергея Миронова и Владимира Жириновского специальных мероприятий в последние дни агитации не планируют. Лидер эсеров сегодня проведет день в Екатеринбурге, посетит Уральский университет и примет участие в учредительном заседании общественной организации «Дети войны» (за дополнительные социальные гарантии людям, чье детство пришлось на Великую Отечественную войну), говорит замруководителя штаба кандидата Руслан Татаринов, для освещения этих событий выкуплены дополнительно эфиры на местных теле- и радиоканалах.

Завтра также последние предвыборные дебаты Миронова (с Прохоровым) и несколько мероприятий в Москве: сейчас штаб пытается согласовать посещение Мироновым детских учреждений, где воспитанники совершили попытки суицида.

Концерт «Наша родина – СССР» на 8000 человек в «Лужниках» в поддержку Геннадия Зюганова его штаб провел вчера, выступали группы, популярные в 1980-е гг. Закончит свою кампанию Зюганов, как и начинал, в регионе: сегодня у него визит во Владимирскую область, где он встретится с губернатором-коммунистом Николаем Виноградовым и избирателями и посетит несколько предприятий. Сегодня же будет решено, как пройдет день 2 марта, говорит представитель штаба Вадим Кумин, но дополнительных роликов или баннеров партия не планирует.

Владимир Жириновский в последние дни кампании делает ставку на студентов: сегодня он в Медицинском университете им. Пирогова, завтра – в МГИМО, а вот концертов не планируется, говорит руководитель штаба кандидата Владимир Овсянников.

Судя по последним социологическим опросам, многие избиратели будут чуть ли не на участках принимать решение, за кого голосовать, поэтому кандидатам сейчас крайне важно совершать яркие ходы, о которых обязательно расскажут СМИ или которые люди как минимум друг другу перескажут, говорит Михаил Виноградов. Встречи в университетах, продолжает политолог, полюбились Миронову и Жириновскому, но могут быть полезны скорее последнему из-за его обычно экстравагантного поведения. Тогда и Миронову нужно устроить сенсацию на Урале, чтобы это описали и федеральные СМИ, заключает Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать