Прокуратура предупредила "Голос" о недопустимости «SMS-ЦИК»

Результаты президентских выборов может подводить только Центризбирком, напоминает ведомство, а публикация "исследований" перед выборами запрещена
Д.Гришкин / Ведомости

Прокуратура Москвы направила руководству ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" официальное предостережение "в связи с исключительной компетенцией Центризбиркома на определение результатов выборов президента", сообщило в пятницу надзорное ведомство.

"Ассоциацией "Голос" на сайте в сети интернет размещена информация, связанная с намерением использовать 4 марта 2012 г. sms-сообщения и организовать информационное сопровождение и обеспечение выборов президента России путем размещения итогов голосования в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц", - говорится в сообщении прокуратуры, появившемся на сайте ведомства в пятницу.

Однако, подчеркнули в прокуратуре, "в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" опубликование результатов исследований, связанных с проводимыми выборами в день голосования, в том числе в сети интернет, запрещено".

Ассоциация "Голос" расценила предостережение прокуратуры как давление со стороны властей. "История повторяется ровно та же, что и на предыдущих декабрьских выборах. Это давление, чтобы "Голос" не информировал граждан о том, что мы наблюдаем на выборах. Они пытаются остановить распространение информации, чтобы "Голос" молчал", - заявил "Интерфаксу" в пятницу исполнительный директор ассоциации Григорий Мелконьянц. Ассоциация пока не получила предостережение по официальным каналам, отметил он.

Вчера председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что проект «SMS-ЦИК» похож на провокацию. «Центральная избирательная комиссия РФ не имеет никакого отношения к этому, возможно, имеющему признаки провокации проекту, не давала согласие на использование своей буквенной аббревиатуры и сокращенного названия», — заявил Чуров в четверг на заседании Центризбиркома.

Смысл проекта «SMS-ЦИК» (sms.golos.org, сейчас на сайте размещена "рыба" страницы) ассоциации «Голос» в получении самой оперативной информации о голосовании с участков - до того, как представители участковых избирательных комиссий (УИК) привезут протокол в территориальную избирательную комиссию (ТИК). По мысли сотрудников "Голоса", «в первую очередь сервис “SMS-ЦИК” поможет бороться с переписыванием протоколов в территориальных избирательных комиссиях, а во вторую — осуществлять параллельное подведение итогов».

Сервис обещает собирать информацию с участка сразу после получения протокола и консолидировать результаты. SMS-сообщения будут обрабатываться в режиме реального времени, а результаты избиратели могут узнать раньше, чем ЦИК огласит предварительные данные. «Как только на избирательном участке будут известны результаты голосования, каждый наблюдатель, заранее аккредитованный в сервисе, сможет отправить на специальный номер SMS с информацией о данных подсчета голосов», — говорили в ассоциации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать