Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Песков: сюжет Sky News о выборах - "информационная клюква"

Информатор британского телеканала раскрыл схему с открепительными удостоверениями на выборах 4 марта, якобы организованную властями Москвы
Д.Гришкин

Власти опровергли распространившуюся сегодня в СМИ информацию о якобы готовящихся в столице организованных фальсификациях на выборах президента 4 марта.

Утром британский телеканал Sky News выпустил сюжет, в котором рассказывалось, что власти Москвы заставляют четверть из 200 000 работников коммунальной сферы столицы писать заявления о невозможности голосовать по месту жительства, после чего каждому из них выдаются по пять открепительных удостоверений для голосования на чужих участках. Каждому из проголосовавших на пяти участках якобы заплатят 10 000 руб., рассказал информатор канала, скрытый псевдонимом "Вадим". Таким образом кандидат от "партии власти" Владимир Путин может получить до 250 000 голосов дополнительно, утверждает Sky News.

"Ни одно должностное лицо, прямо или косвенно находящееся в подчинении городских властей, не получало никаких указаний об организации какой-либо фальсификации волеизъявления избирателей", - заявила "РИА Новости" пресс-секретарь мэра столицы Сергея Собянина Гульнара Пенькова. По ее словам, любые попытки сфальсифицировать результаты выборов либо повлиять на свободу волеизъявления избирателей 4 марта будут строго пресекаться. В похожем ключе высказался пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, назвавший репортаж Sky News "классическим примером информационной клюквы".

Информатор Sky News считает, что власти задействовали схему с открепительными удостоверениями из-за наличия независимых наблюдателей на всех участках Москвы: обычные методы фальсификации - "вбросы" и "карусели" - будут пресекаться. По его словам, люди соглашаются участвовать в фальсификациях из страха потерять работу, однако из 30 участников, которых знает лично он, за Путина собирались голосовать только двое.

По планам Центризбиркома, на выборы президента России из 2,6 млн напечатанных открепительных удостоверений будут выданы избирателям 1,8 млн, сообщил на заседании в пятницу член комиссии Сергей Даниленко. Между тем за несколько дней до выборов появились многочисленные сообщения о дефиците открепительных удостоверений в Москве и Подмосковье. По словам одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина, основные махинации совершаются еще до начала самого процесса голосования. Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц заверил "Эхо Москвы", что "Голос" будет внимательно следить за голосованием по открепительным 4 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать