Московской полиции потребовалась помощь

К выборам в столицу свезут 6300 сотрудников МВД из центральной России; раньше в таких количествах подкрепление не присылалось
А.Махонин / Ведомости

В связи с тем, что 5 марта и в последующие дни в Москве запланировано проведение большого количества массовых акций, руководством МВД принято решение о привлечении дополнительного количества личного состава в помощь сотрудникам полиции Московского гарнизона, подтвердил пресс-центр МВД. "Новая газета" написала в пятничном номере, что в Москве с 3 по 9 марта будут находиться 6000 бойцов региональных ОМОНов - около четверти всех омоновцев России.

Какие именно полицейские подразделения будут стянуты в Москву, МВД не уточняет, сообщая, что в столицу "прибудут 6300 сотрудников из ближайших регионов Центрального федерального округа". По словам сотрудника ГУВД Москвы, раньше в таких количествах подкрепление не присылалось.

По данным "Новой", помощь московским полицейским прибудет из Челябинска, Ростова, Екатеринбурга и Саратова. Бойцов, утверждают источники газеты, отправят с формулировкой "для предотвращения проявлений экстремизма" в экипировке, типичной для командировок в горячие точки.

Накануне появились сообщения о том, что в Москве с декабря находится около 800 бойцов двух полков МВД Чеченской республики — полк имени Кадырова и второй, известный как полк «Нефтяной». Об этом в своем блоге сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, выложив соответствующий запрос на имя президента Дмитрия Медведева. В ответ пресс-служба МВД Чечни заявила, что местные полицейские не покидали территорию республики, а информация депутата "не соответствует действительности".

По сообщению МВД, в день выборов общественный порядок в Москве будут обеспечивать 36 500 человек: 18 500 сотрудников МВД, 4000 работников частных охранных предприятий и 14 000 дружинников. Всего по России в охране правопорядка в этот день будут задействованы более 380 000 полицейских, которым будут помогать 29 646 народных дружинников и 30 868 чоповцев.

МВД беспокоится

В отдельном сообщении МВД выразило беспокойство в связи с поступающей информацией том, что организаторы некоторых официально разрешенных мероприятий планируют провести еще и несанкционированное шествие по центральным улицам столицы: "С этой целью участникам акции раздаются удостоверения корреспондентов некоторых печатных изданий и sim-карты одного из ведущих сотовых операторов связи с обозначением специально выделенного диспетчера, который будет координировать их действия".

Кроме того, у МВД есть информация, что участниками несанкционированного шествия создаются так называемые "группы безопасности", задача которых - осуществлять провокационные действия, в том числе и силовые столкновения с правоохранительными органами и представителями других движений, участвующих в санкционированных мероприятиях. Также, по данным МВД, некоторыми организаторами несанкционированных акций закуплено и подготовлено значительное количество палаток для их размещения в центре города.

"Согласно действующему законодательству, сотрудники органов внутренних дел будут помогать организаторам санкционированных мероприятий в обеспечении общественного порядка в г. Москве и других городах России. Вместе с тем, любые попытки проведения несанкционированных мероприятий будут пресекаться полицией, а виновные - привлекаться к ответственности", - отмечает МВД.

Запланированные митинги

В четверг столичная мэрия согласовала проведение 5 марта в непосредственной близости двух акций протеста — митинга «За честные выборы» на 10 000 участников на Пушкинской площади со стороны кинотеатра и акции КПРФ на 1500 человек — на другой стороне Тверской.

Изначально организаторы митинга «За четные выборы» хотели провести его на Лубянской площади. Мэрия предлагала перенести его на Болотную площадь, Поклонную гору или набережную Тараса Шевченко. До того как стало известно, что оппозиция и мэрия Москвы достигли компромисса по поводу места проведения митинга, пропутинская молодежь обещала занять 4-5 марта площадки, на которые претендовала оппозиция. Ранее сторонники Путина со скандалом исхитрились первыми получить на них согласование столичных властей.

В штабе единых действий сторонников Путина, куда входят организации «Местные» и «Россия молодая», вчера планировали вывести 4 и 5 марта сторонников кандидата в президенты от «Единой России» Владимира Путина в Лубянский сквер на акцию «Выбор сделан. Слава России», чтобы помешать оппозиции провести здесь свое мероприятие. Общероссийский народный фронт (ОНФ) и движение «Сеть сторонников Путина» вечером 4 марта зовут сторонников Путина на Манежную площадь, чтобы поздравить своего кандидата с победой на президентских выборах, в которой они не сомневаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать