Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Мария Железнова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3052 от 02.03.2012 под заголовком: Победная Манежка

По стране пройдет волна митингов голосовавших за Путина

Сторонники Владимира Путина не сомневаются в его победе в первом туре и соберутся, чтобы его поздравить, в ночь после выборов на Манежной площади. Оппозицию на нее не пустили
G.Dukor / REUTERS

Штаб народного фронта принял вчера решение поддержать заявленный вечером 4 марта сторонниками Путина митинг на Манежной площади. Руководитель аппарата штаба ОНФ и замруководителя предвыборного штаба премьера Алексей Анисимов говорит, что всем организациям – участницам фронта направлены персональные приглашения на митинг. Лозунг мероприятия – «Мы голосовали за Путина!». Четкого сценария мероприятия нет, все будет по наитию, слово смогут получить рядовые избиратели, добавляет другой сотрудник штаба.

Четыре года назад у стен Кремля собрались активисты прокремлевских движений под лозунгом «Россия, вперед!», а митинг-концерт посетили после подведения первых итогов голосования Путин и Дмитрий Медведев: первый поздравил второго с победой, а тот поблагодарил избирателей. Человек, близкий к штабу премьера, не исключил, что Путин вновь выйдет к своим избирателям, но без Медведева. Тот, возможно, поздравит Путина 5 марта, полагает чиновник Кремля.

Выйдет ли премьер к своим сторонникам, пока не ясно, сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но подтвердил, что штаб ОНФ поддерживает митинг на Манежной: он будет вполне законный – с 21 часа все связанные с выборами ограничения, в том числе на уличные акции, снимаются.

Путин и его окружение не сомневаются в победе в первом туре, констатирует политолог Евгений Минченко, но не хотят педалировать раздражающую население тему рокировки в тандеме, поэтому на время выборов Медведев ушел на второй план.

Во вторник в Госдуме прошло закрытое заседание фракции «Единой России», депутатам-единороссам рекомендовали не покидать столицу (хотя идет региональная неделя) и быть вечером 4 марта на Манежной, сообщили два участника совещания, на митинге ожидают 10 000 человек. Многим депутатам придется на следующий день все-таки отправиться в свои регионы, где 5 марта запланированы митинги в поддержку результатов выборов.

Противники Путина – представители оргкомитета «За честные выборы» проведут митинг вечером 5 марта на Пушкинской площади (заявлено 10 000 участников), хотя планировали акцию на Манежной площади. Решили согласиться на вариант мэрии, чтобы «не подставлять людей под несанкционированную акцию», пояснил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Уже с четверга московскую полицию перевели на усиленный режим службы: в отношении незаконных митингов сила будет применяться в случае, если их участники будут нарушать законодательство, обещает ее сотрудник. По словам источника в правоохранительных органах, в Генпрокуратуре, на которую возложили координацию силовиков, регулярно проводятся заседания по теме предотвращения беспорядков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать