Статья опубликована в № 3052 от 02.03.2012 под заголовком: Подытожат свои

Конкурс на муниципальных выборах в Москве вырос

Муниципальные выборы в Москве вызвали ажиотаж: конкурс за четыре года вырос с 1,8 до 2,7 кандидата на место. Но методы формирования лояльных властям муниципальных собраний остались прежними

Вместе с президентскими выборами 4 марта в Москве пройдут выборы депутатов 125 муниципальных собраний. Конкурс на один мандат, по данным Мосгоризбиркома, составил 2,7 кандидата. На прошлых выборах конкурс был на уровне 1,8 человека. Такой интерес к муниципальным выборам – это и реакция на результаты декабрьских выборов, и желание менять ситуацию в городе, говорит эксперт по выборам Вадим Прохоров. Резко возросло количество самовыдвиженцев – в частности, за счет того, что единороссы скрывают свою партийную принадлежность, отмечает он, однако все схемы проведения нужного управе человека остались теми же.

Одна из схем: итоги выборов подводят бюджетники – коллеги кандидата. Так, в Перове 17 членов (более половины) комиссий двух участков, расположенных в школе № 672, – сотрудники этой школы. А директор школы Сергей Коченов зарегистрирован как кандидат в муниципальное собрание Перова по тому же избирательному округу, где расположены эти участки.

Это нарушение законодательства: в соответствии с избирательным кодексом Москвы членами избиркомов не могут являться лица, находящиеся в непосредственном подчинении у кандидатов, говорит член избиркома Перова с правом совещательного голоса Алексей Хирьянов. Он подал жалобу в избирком Перова, однако, несмотря на то что был признан факт нарушения, никакой реакции не последовало, сказал он.

О другой схеме рассказывает кандидат от «Яблока» Екатерина Калацкая: по ее словам, на Пресне в комиссиях засилье сотрудников управляющих компаний и ДЕЗ, которые зависят от управ. Из 16 членов УИК № 105 10 человек напрямую связано с ООО «ДЕЗ Пресненского района». В избирательном округе № 1 баллотируется Юрий Долгачев, который является гендиректором ООО «ДЕЗ Пресненского района», а четыре УИК (№ 79, 83, 84, 85) из шести в этом округе сформировано на базе подрядчиков этой организации, например ООО «УК ЭЖНФ», которое возглавляет мать Долгачева. На некоторых пресненских участках в декабре были аномально высокие результаты «Единой России», сейчас идут суды, отмечает Калацкая.

Еще один способ контроля за муниципальными выборами – просто недопуск в качестве членов избиркомов независимых людей под предлогом того, что желающих слишком много, рассказывает пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. По его словам, хотя комиссия должна голосовать по каждой кандидатуре отдельно, голосуют списком, «Яблоко» пыталось оспорить это в судах, но пока это не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать