Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Россия предложила Грузии восстановить дипломатические отношения

В Тбилиси на неожиданное предложение Москвы ответили отказом, увязав нормализацию с отказом от признания независимости Южной Осетии и Абхазии
А.Климчук / ИТАР-ТАСС

О готовности ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии и восстановить дипломатические отношения между странами, разорванные после военного конфликта в Южной Осетии в 2008 г., в пятницу заявил представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя объявление Тбилиси безвизового режима для российских граждан. В конце февраля президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ, позволяющий гражданам России находиться в Грузии без визы на срок до 90 дней.

"Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию. Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами. Ожидаем реакции Тбилиси на эти предложения", - говорится в заявлении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

При этом сам комментарий Лукашевича изобилует традиционными для последнего времени нелицеприятными для официального Тбилиси оценками. В документе подчеркивается, что именно "военная авантюра грузинского руководства" в августе 2008 г. подорвала "традиционную историческую близость" между народами России и Грузии. "Власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ. Сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под «российской оккупацией», - напоминает российский МИД.

Само объявление Грузией безвизового режима российский МИД считает лицемерным: «Радушно» приглашая россиян в Грузию и обещая «устроить им как можно более удобный режим», М.Н.Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию. Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу".

Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока та продолжает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 г. по поводу признания этих так называемых республик и начнет деоккупацию нашего государства, то мы будем готовы к восстановлению отношений", - сказал Капанадзе. В тоже время источник в грузинском правительстве заявил "Интерфаксу", что Тбилиси приветствует готовность Москвы к безвизовому режиму.

Предложение России восстановить дипломатические отношения стало неожиданным. Еще в конце февраля Следственный комитет России заявлял намерении добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации за события 2008 г. Российские следователи подозревает высшее политическое и военное руководство Грузии в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

В тоже время премьер-министр Владимир Путин недавно заявлял, что Россия никогда не отождествляла грузинское руководство и грузинский народ. "Я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся", - заявил на встрече с российскими военными. Летом 2011 г. президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от руководства Грузии, но не от Саакашвили, которого считает «нерукопожатной» фигурой. Глава МИД Сергей Лавров в октябре 2011 г. говорил, что визовый режим с Грузией отменен не будет, но Россия сохранит цивилизованные отношения с Тбилиси в отношении порядка въезда и выезда граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать