Следователям СКР не дали допросить экс-прокурора Игнатенко

Генпрокуратура отказалась послать в Польшу запрос СКР о разрешении следователям допросить Игнатенко, сославшись на несоответствие запроса УПК
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Кадр Первого канала

Генпрокуратура запретила следователям Следственного комитета, которые собирались специально лететь в Польшу, допрашивать задержанного там экс-прокурора Александра Игнатенко. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на документы, свидетельствующие о контактах обоих ведомств по этой теме.

Предполагалось, что польская сторона решит вопрос об участии российских следователей в следственных действиях с Игнатенко, если получит соответствующий запрос от российской Генпрокуратуры. 23 января 2012 г. начальник главного следственного управления СКР Александр Щукин направил в главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России запрос об оказании правовой помощи, пишет издание. 27 января СКР официально объявил, что отправит в Польшу следователей, чтобы те допросили Игнатенко. Однако Генпрокуратура вернула этот запрос в СКР. Начальник управления надзорного ведомства Александр Куприянов в сопроводительном письме указал, что в Генпрокуратуре решили, что запрос СКР не соответствует требованиям УПК и международным договорам.

После этого зампред СКР Василий Пискарев в обращении к заместителю генпрокурора Александру Звягинцеву выразил недоумение в связи с отказом и привел примеры аналогичных запросов по другим делам, которые Генпрокуратура поддержала. Он предложил повторно рассмотреть запрос СКР "в возможно короткий срок".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин от комментариев отказался и добавил только, что с польским следствием у российской стороны сложились "добрые деловые отношения после совместного расследования гибели президента Леха Качиньского в авиакатастрофе". Представитель Генпрокуратуры также отказалась от комментариев по теме и указала, что "чужую переписку приличные люди не обсуждают".

Бывший первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко был снят с должности и объявлен в розыск в связи с подозрениями в крышевании нелегального игорного бизнеса. Сеть подпольных игорных заведений была выявлена в 15 городах региона в феврале 2011 г. Организатор сети Иван Назаров заявил, что ему покровительствовали сотрудники региональной прокуратуры и милиции. Игнатенко стал самым высокопоставленным подозреваемым по этому делу и, по данным следствия, возглавлял группировку силовиков, которые крышевали бизнес Назарова.

Скандал дал СМИ повод говорить о "войне" между СКР и Генпрокуратурой, причем наличие этой войны представители обоих ведомств неоднократно отрицали. После того как в марте СМИ сообщили со ссылкой на информированные источники, что под подозрением оказался сын генпрокурора Юрия Чайки, президент Дмитрий Медведев провел встречу с Чайкой и председателем СКР Александром Бастрыкиным и потребовал, чтобы они прекратили публичное противостояние. Затем между Генпрокуратурой и СКР возник спор в связи с объявлением бежавшего из России Игнатенко в международный розыск. Ведомство Чайки долго отказывалось утвердить это объявление, поскольку СКР допустил нарушения при подготовке розыскных документов.

Еще один фигурант того же дела - бывший начальник управления по надзору за следствием прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов неоднократно жаловался СМИ, что Генпрокуратура препятствует ему в заключении сделки со следствием. Однажды он даже пригрозил, что, если это будет продолжаться, он "сдаст всех генпрокурорских".

Официально Бастрыкин заявлял, что войны между СКР и Генпрокуратурой нет, а когда позиции ведомств не совпадают, это "рабочие моменты", которые можно решать. Чайка также отрицает, что между двумя структурами есть противостояние. Он пояснил, что следователи допускают нарушения в ходе следствия, а затем отказываются выполнять требования прокуратуры по их устранению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more