Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин выступил на митинге со слезами на глазах

Премьер и президент вместе приехали на митинг на Манежную площадь; по словам Путина, его победа в честной борьбе стала тестом общества на зрелость и независимость
AP Photo / Ivan Sekretarev

"Мы победили в открытой, честной борьбе", - заявил премьер-министр Владимир Путин своим сторонникам на Манежной площади. После голосования на президентских выборах там прошел митинг в поддержку Путина. По данным ГУ МВД, туда пришло около 110 000 человек при заявленных 15 000, в целях безопасности движение транспорта по Тверской и Моховой улицам было перекрыто. Путин и президент Дмитрий Медведев вдвоем подъехали к митингующим ближе к завершению акции в 23.00.

Медведев заявил собравшимся, что "наш кандидат лидирует", что он не сомневается в победе Путина. "Эта победа очень нужна всем нам. Она нужна всей стране. Она нужна каждому из нас, — сказал он. - Нужна для того, чтобы наша страна была современной, сильной и независимой".

Путин обратился к митингующим уже после Медведева, на глазах его были слезы. Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил, что это случилось от сильного ветра.

Премьер поблагодарил всех, кто принимал участие в выборах, всех, кто его поддерживает по всей стране и кто "сказал "да!" великой России. "Мы победили в открытой и честной борьбе. Но это были не только выборы президента России, это был очень важный тест для всех нас, для всего нашего народа, это был тест на политическую зрелость, на самостоятельность, независимость. Мы показали, что нам действительно никто ничего не может навязать. Мы показали, что наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель – развалить российскую государственность и узурпировать власть! Российский народ показал, что такие сценарии на нашей земле не пройдут!" - цитирует премьера "Первый канал".

Как сообщалось ранее, заявку на митинг на Манежной площади с участием 15 000 человек подало движение "Наши", заявки на площадки у Мосгоризбиркома на Моховой и площади у памятника Марксу - "Молодая гвардия".

По последним данным Центризбиркома, после обработки 40% протоколов Путин набрал 63,88%, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,24%, самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,1%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 6,93%, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - 3,73% голосов. Как заявил председатель ЦИК Владимир Чуров, средняя явка по итогам обработки около трети протоколов составила 64%. Пока под вопросом результаты голосования на трех-четырех участках в Москве и Дагестане, добавил Чуров. Всего на горячую линию ЦИК поступило 40 жалоб на нарушения, сообщает "РИА Новости".

Первым на предварительные итоги подсчета голосов отреагировал Зюганов, который заявил, что КПРФ не признает эти результаты и что он не будет поздравлять победителя выборов. Жириновский и Миронов поздравили Путина с победой, а Прохоров заявил, что оценит легитимность выборов лишь после тщательного анализа ситуации, но уже пообещал участвовать в будущих выборах президента.

В случае победы Путина власть будет стараться "догнать уровень более зрелого гражданского общества", но "никаких революций" или "горбачевских приступов либерализма не будет", заявил в интервью радиостанции "Комммерсантъ FM" Дмитрий Песков. Политику Путина он прогнозирует на основании его предвыборных статей. По его мнению, общество увидит "поступательное движение вперед", о котором неоднократно говорил премьер, а составляющими такого движения являются "модернизация политической системы и модернизация экономики".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать