Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: Была бы статья, закон найдется

Дума нашла источник вдохновения для новых законопроектов

Идеи предвыборных статей Владимира Путина начнут воплощаться в жизнь до его возвращения в Кремль. К концу марта единороссы должны определить, какие законопроекты следует принять по мотивам статей
М.Стулов / Ведомости

Президиум фракции «Единой России» дал поручение членам фракции – председателям и первым зампредам думских комитетов подготовить перечень актуальных вопросов социально-экономического развития страны, требующих законодательного решения. К таковым отнесены задачи, поставленные Путиным в предвыборных статьях, и вопросы, инициированные общественными организациями и законодателями. Предложена и форма отчетности в виде таблички: краткое описание проблемы, стадия разработки, срок подготовки законопроекта к внесению или очередному чтению, дата обсуждения на президиуме и указание, кто из депутатов будет отчитываться.

Срок исполнения – две недели, заявил «Ведомостям» председатель фракции Андрей Воробьев и добавил, что призвал оппозицию не оставаться в стороне и вместе реализовывать предвыборную программу Путина.

Кандидат Путин опубликовал семь статей, в которых отозвался о развитии экономики, армии, политической системы, проблемах миграционной политики и социальной ситуации в России.

Такой цели, как внесение законодательных инициатив, при подготовке статей Путина не ставилось – излагалось концептуальное видение будущего, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но, по всей видимости, эти высказывания заслужили внимание законодателей. После выхода статьи в «Независимой газете» о межнациональных вопросах и миграции, напоминает Песков, председатель Думы Сергей Нарышкин пообещал, что некоторые предложения Путина депутаты могут внести как законопроекты.

Именно в сфере миграции больше всего конкретных предложений: ввести четыре экзамена для иностранцев, ужесточить Административный и Уголовный кодексы, создать специальное ведомство по межнациональным вопросам.

Калькой статей Путина поправки не будут, сначала аппарат комитета проведет анализ действующего законодательства и определит, что требует поправок, говорит первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков: надо учитывать, что часть поправок может внести правительство или президент, а ко второму чтению любая предлагаемая норма может сильно измениться.

В статье в «Ведомостях» Путин предлагал провести приватизацию госкомпаний, сократить присутствие предприятий и банков с участием государства в капитале других хозяйствующих субъектов и выделить из них непрофильные бизнесы. Это системные меры, их надо тщательно прорабатывать, говорит председатель комитета по экономике Игорь Руденский: конкретных предложений нет, но комитет уже работает и через две недели может быть результат.

Законодательные инициативы готовятся после каждого послания президента, но далеко не все реализуется, напоминает куратор фракции КПРФ Сергей Решульский, а для единороссов сейчас важно попасть в струю: Путин во время кампании попытался дистанцироваться от партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать