Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: Эсеры идут налево

Миронов прилюдно отчитал своего заместителя за участие в митингах

Конфликт в «Справедливой России» вышел на публичный уровень. Недовольные результатом Сергея Миронова на выборах однопартийцы ищут ему замену, рассчитывая на уход Миронова в исполнительную власть
В.Белоусов / РИА НОВОСТИ

Лидер думской фракции эсеров Миронов вчера объявил, что его заместитель Геннадий Гудков получил на заседании бюро во вторник «последнее предупреждение» за участие в акциях протеста против фальсификаций на выборах. По словам Миронова, партийцы напомнили Гудкову, что он не был уполномочен выступать на митингах. «Если будешь своими действиями либо высказываниями наносить вред партии, нам придется с тобой расстаться», – цитирует Миронова «РИА Новости».

Гудкова удивили слова Миронова: по его версии, митинги обсуждались, но предупреждений не было, заседание прошло спокойно. На митингах регулярно бывают и другие депутаты-эсеры – сын Гудкова Дмитрий и Илья Пономарев, но про них на заседании бюро не вспоминали, отмечает Гудков-младший.

По мнению одного из эсеров, критикуя своего зама, Миронов транслирует недовольство Гудковым в Кремле, но не собирается передавливать, чтобы не вызвать протесты внутри партии. Именно сейчас, по словам собеседника «Ведомостей», идут переговоры о переходе некоторых эсеров в исполнительную власть: кто-то может стать губернатором, а сам Миронов рассчитывал даже на должность министерского уровня. Избранный президент Владимир Путин по-прежнему благоволит Миронову, и лидер эсеров этим дорожит – недаром он первым из оппозиционеров признал победу Путина. Федеральный чиновник ранее подтверждал начало таких консультаций. Обсуждался пост социального вице-премьера, говорит еще один партиец, но в итоге Миронов объявил соратникам, что никуда не уходит. Сам Миронов в понедельник отрицал факт таких переговоров.

Собеседник, близкий к руководству партии, считает, что Миронов пытается урезонить Гудкова, который настаивает на замене фактического лидера партии, чей личный результат на выборах оказался в три раза ниже партийного. Еще до президентских выборов, отмечает собеседник «Ведомостей», Гудков консультировался с бывшим шефом кремлевской администрации Александром Волошиным, близким к президенту Дмитрию Медведеву, об уходе из партии Миронова. Гудков-младший отрицает переговоры отца с Волошиным после думских выборов.

Гудков давно убеждает коллег сменить лидера, подтверждает другой партиец, но пока на его стороне меньшинство депутатов. Обсуждается компромисс – выдвижение устраивающей всех кандидатуры нового лидера после того, как Миронов отойдет от руководства партией ближе к следующей думской кампании. Вряд ли им будет Гудков, считает собеседник «Ведомостей».

Несколько эсеров, в том числе Гудков-младший и Пономарев, в среду начали консультации о создании широкой левой коалиции. Их итоги обнародуют на следующей неделе, сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, в перспективе КПРФ, эсеры, «Рот фронт» и независимые профсоюзы могли бы создать современную левую партию фракционного типа, но пока переговоры – частная инициатива отдельных партийцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать