Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: Как в Кремле

Пример из Кремля сподвиг «Единую Россию» на переустройство

«Единая Россия» перестраивает свой исполком под новую структуру кремлевского управления внутренней политики. Реформа аппарата должна быть завершена к моменту, когда решится вопрос с лидером

Новая структура политического управления уже утверждена руководителем администрации Сергеем Ивановым, реформа аппарата будет аналогичной, рассказали «Ведомостям» несколько партийцев. В связи с ростом числа выборов и усложнением политической жизни, как и в Кремле, планируется усилить региональное и аналитическое направления работы исполкома.

Для начала предполагается упростить систему управления исполкома. Сейчас она трехступенчатая (департамент – управление – отделы), станет же двухступенчатой, как и в Кремле (управление – департамент). Одновременно устраняется дублирование функций. Сейчас в региональном управлении есть департаменты по округам. Курируют округа и межрегиональные координационные советы (МКС). Теперь эти департаменты фактически станут аппаратами МКС.

В Кремле диверсифицировали работу с различными общественными средами, создав четыре департамента (молодежный, религиозный, общественный, экспертный) вместо одного. В исполкоме сохранится департамент Андрея Ильницкого по работе со сторонниками партии и общественными объединениями (ранее обсуждалась его ликвидация), но функции его могут сократить. Зато появится новый департамент – технологический, аналог кремлевского регионального департамента, призванного обеспечивать идейно-технологическое сопровождение избирательных кампаний. Основной претендент на этот пост – Андрей Парфенов из регионального департамента, считающийся одним из главных политтехнологов партии.

Найден руководитель и для политического департамента (аналог кремлевского департамента стратегического планирования и анализа). Кресло пустовало после ухода Алексея Чадаева в апреле 2011 г. Пост получит Лилия Кондратьева, руководившая в последнее время управлением мониторинга и политического планирования этой же структуры. Кондратьева за много лет в исполкоме успела поработать в различных его подразделениях, и во время парламентских кампаний 2003 и 2007 гг. включалась в состав предвыборных штабов «Единой России».

Реформу исполкома предполагается завершить к лету, когда, как ранее заявлял секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, пройдет съезд для обсуждения перестройки партии. И возможно, смены лидера, добавляют собеседники «Ведомостей» в партии.

Неверов сказал «Ведомостям», что реформа исполкома еще в процессе обсуждения. Единороссы планируют сохранить приоритетные отношения с Кремлем как партия власти и подстраивают свою структуру для наилучшего взаимодействия с ним, констатирует политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать