Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: В Европе так не выбирают

Резолюция Европарламента мягко осуждает кампанию-2012 в России

Европарламент считает президентские выборы в России несвободными и несправедливыми и рекомендует властям и оппозиции вступить в диалог

Вчерашнему принятию резолюции Европарламента предшествовала активная работа нескольких фракций. По приглашению Альянса демократов и либералов (ALDE) на прошлой неделе был заслушан доклад по выборам представителя «Голоса» Андрея Бузина, во вторник прошли дебаты с участием оппозиционеров Михаила Касьянова и Гарри Каспарова, а в среду вопрос обсудили депутаты.

Итогом стал документ, подготовленный Прогрессивным альянсом социалистов и демократов, в котором указано, что избирательный процесс в России был несвободным и несправедливым. В текст была включена формулировка миссии наблюдателей ОБСЕ, констатировавшая, что в заметно более выгодное положение был поставлен один кандидат. Евродепутаты выразили обеспокоенность развитием ситуации с соблюдением прав человека, выборных правил и процедур. В декабре Европарламент раскритиковал парламентские выборы и призвал провести новые после проведения политреформы.

Резолюция могла быть жестче, но не стоит забывать, что требование проверить Россию на соблюдение принятых ею обязательств по членству в Совете Европы содержалось в предыдущей резолюции, прокомментировала отсутствие ультимативных формулировок депутат фракции ALDE из Эстонии Кристина Оюланд. Важно, что в документе содержится призыв к президенту Дмитрию Медведеву перейти от слов к делу в политических реформах, продолжает Оюланд. Избранного президентом Владимира Путина депутаты призвали смягчить тон в общении с оппозицией, представленные в Думе партии – начать с протестующими и оппозицией диалог о будущем страны, а оппозицию – сплотиться вокруг политических реформ и дать России достойную альтернативу.

Зампред Центризбиркома Станислав Вавилов назвал данную выборам оценку тенденциозной и необоснованной. Касьянов назвал резолюцию удовлетворительной, а секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов обвинил его в ангажированности.

Председатель комитета парламентского сотрудничества Россия – ЕС Андрей Климов считает резолюцию поспешной – 4 апреля в Госдуме пройдет заседание комитета, выходить с резолюцией до него и без обсуждения ситуации с представителями властей непорядочно. Реагировать на очередной документ Европарламента, в котором Россия не состоит, Климов считает ненужным.

«Мы не рассчитываем на реакцию российских властей, которой не было и по предыдущим резолюциям, но важно понимать, что мы передаем их представителю по внешней политике Кэтрин Эштон и она может все эти вопросы поднять на саммите Россия – ЕС», – указывает Оюланд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать