Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Депутаты начали править законопроект о госзакупках

Госдума настаивает, что процедуру закупок должно проводить отдельное ведомство, - это минимизирует коррупционную составляющую
Д.Абрамов / Ведомости

Сегодня в Госдуме состоится заседание рабочей группы по вопросам реформирования федерального закона о госзакупках при комитете по экономполитике. В состав рабочей группы вошли депутаты, а интересы Минфина сегодня представлял замминистра Алексей Лавров, Федеральной антимонопольной службы - начальник управления контроля размещения госзаказа Михаил Евраев, Минэкономразвития - директор департамента развития федеральной контрактной системы Лариса Некрасова.

Главная задача - скорректировать законопроект, разработанный Минэкономразвития еще до того, как он внесен, чтобы изначально к нему как к концепции было как можно меньше замечаний, говорит руководитель группы единоросс Игорь Игошин. Еще в ноябре 2010 г. президент Дмитрий Медведев поручил подготовить к 1 апреля 2011 г. новую редакцию закона о госзакупках. Но основные исполнители поручения — Минэкономразвития и ФАС — не пришли к компромиссу ни весной, ни к сентябрю, на который было перенесено выполнение поручения, в итоге новый дедлайн был перенесен на 1 июля этого года.

Минэкономразвития предложило упразднить закон о госзакупках (94-ФЗ), заменив его законом о Федеральной контрактной системе (ФКС) и поправками в Бюджетный и Гражданский кодексы, регулирующими закупки. ФКС — это система контроля за планированием заказа, включая расчет начальной цены, и исполнением контрактов. Контроль за последними двумя стадиями сведен к всевозможным отчетам и планам закупок, с ответственностью за их неисполнение министерство пока не определилось. Зато процедура размещения заказа полностью перерабатывается.

ФАС предложила редактировать сам 94-ФЗ, устраняя возможности злоупотреблений со стороны как заказчиков, так и поставщиков. А контроль за начальными ценами и исполнением контрактов развивать отдельно. Однако в сентябре премьер Владимир Путин, а затем и президент Дмитрий Медведев высказались в пользу разработки закона о ФКС.

По словам Игошина, на сегодняшнем заседании планируется обсудить правки в первые 14 статей законопроекта, предложенного Минэкономразвития: крайне важно сразу четко определить сферу действия будущего закона. Кроме того, депутаты будут настаивать на том, что саму процедуру закупок должно проводить отдельное ведомство, что позволит минимизировать коррупционную составляющую еще при формировании техзадания, уверен депутат.

Аналогичное заседание рабочей группы, но уже в верхней палате парламента состоится завтра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more