Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев посоветовал Ромни "включить доводы рассудка"

Резкие слова Ромни, а равно и обещание Обамы проявить больше гибкости в спорах с Россией в Москве и Вашингтоне официально списали на выборную кампанию
Е.Штукина / ИТАР-ТАСС

Заявление претендента на выдвижение кандидатом в президенты США от республиканской партии Митта Ромни о том, что Россия - "геополитический враг Америки номер один" отдает Голливудом, заявил в Сеуле президент России Дмитрий Медведев. Он посоветовал всем кандидатам в президенты США "включать доводы рассудка и следить за часами": "сейчас не середина 70-х годов".

Ромни назвал Россию основным противником США в интервью CNN, комментируя нечаянно подслушанные журналистами слова президента Барака Обамы. Не предполагая, что диалог происходит рядом с включенным микрофоном, президент США пообещал Медведеву, что после повторного избрания он сможет проявить больше гибкости в переговорах с Россией "по всем этим вопросам и особенно по проблеме ПРО". Обама подчеркнул, что эту проблему можно решить, только ему нужна отсрочка. Медведев ответил ему по-английски, что понял его и передаст его пожелание "Владимиру". Ромни назвал неофициальное заявление Обамы крайне тревожным, поскольку на мировой арене Россия всегда поддерживает "худших игроков" и мешает попыткам США принять против них меры сдерживания.

По словам Медведева, США и Россия продолжат консультации по проблеме развертывания системы ЕвроПРО, причем в ближайшие полгода в переговорах примут участие технические специалисты. Он повторил, что есть шансы и время на то, чтобы договориться. Комментируя неофициальную беседу с Обамой, которая стала достоянием общественности, Медведев сказал, что в ситуации, когда в России только прошли президентские выборы, а в США кампания только набирает обороты, целый ряд вопросов "очень сложно решать". "Очевидно, что лучшим временем является ситуация, когда все политические силы стабильны безотносительно к тому, кто чем занимается. Просто более ясная конструкция. Об этом и был разговор", - сказал российский лидер. Он добавил, что в Москве хотят, чтобы диалог с Соединенными Штатами Америки продолжился "вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме", цитирует "РИА Новости". По словам Медведева, "уровень доверительности всегда зависит от того, кто конкретно исполняет служебные обязанности, в том числе обязанности президента США".

Объяснение российского президента почти дословно совпало с более ранним комментарием заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родеса. Тот заявил ABC News, что нынешний год - это год президентских кампаний и в России, и в США и что это неподходящий период для поиска решений по таким сложным вопросам, поскольку в обеих странах вокруг таких спорных тем разворачивается резкая риторика. Оправдываться за обещание "проявить гибкость" пришлось и самому Обаме. Как передает FoxNews, он заявил, что не пытался ничего скрывать от общественности и что нынешняя ситуация не очень подходит для содержательных переговоров, а в 2013 г. удастся добиться большего. "Контроль над вооружениями - это крайне сложный, очень технически насыщенный вопрос, и единственный способ его решить - это консультации и достижение прочной основы для взаимопонимания между странами", - сказал он.

Вспомнил о выборах в США и председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков: он высказал мнение, что заявление Ромни может помешать ему победить Обаму. По его словам, позиция Ромни совпадает с позицией тех кругов в США, "которые еще не навоевались" и намерены "навязать миру американскую гегемонию". "Мы словно вновь слышим сенатора Маккейна: заявление делает Ромни, а ощущение такое, что говорит Маккейн, - заявил Пушков. - Митту Ромни надо бы напомнить, что точно с такими же подходами Маккейн проиграл четыре года назад. Тогда Америка отвергла его как прямого продолжателя дела Буша и выбрала Обаму".

Планы по превращению России из "дестабилизирующей силы" в демократическую страну содержатся и в предвыборной программе на сайте Ромни. Он считает, что "перезагрузку" в российско-американских отношениях нужно "перезагрузить" еще раз. В случае избрания он хочет помочь Европе снизить зависимость от российских энергоносителей, обещает усиливать связи США со странами Центральной Азии, а в России способствовать распространению информации о преимуществах свободных выборов, свободы слова, государства без коррупции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать