Митт Ромни назвал Россию "геополитическим врагом номер один"

В Госдуме это заявление связали с теми кругами в США, "которые еще не навоевались" и намерены "навязать миру американскую гегемонию"
G.Herbert / AP

Претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от республиканской партии умеренный консерватор Митт Ромни назвал Россию "геополитическим врагом Америки номер один". Так он прокомментировал в интервью CNN недавнее заявление президента Барака Обамы, который пообещал российскому лидеру Дмитрию Медведеву после переизбрания проявить бОльшую гибкость и дал понять, что решение проблемы ПРО возможно. Заявление действующего президента было сделано неофициально, до начала его совместной пресс-конференции с Медведевым, но, на беду Обамы, рядом с ним был включен микрофон, и его ремарку услышали.

Митт Ромни заявил, что это обещание Обамы его крайне обеспокоило, поскольку на мировой арене Россия не является дружественным США игроком. В данной ситуации намерение Обамы проявить бОльшую гибкость является для него крайне тревожным знаком, тем более что президент сказал об этом неофициально, а значит, не готов отвечать за это намерение перед народом США. "Это он говорит России, а Россия, без сомнений, наш геополитический враг номер один, - заявил республиканец. - Они всегда поддерживают худших игроков мира". На уточняющие вопросы ведущего Ромни ответил, что, конечно, со стороны Ирана с его ядерной программой и со стороны ядерной программы КНДР исходит куда более серьезная угроза для мира. Однако когда США обращаются в ООН, чтобы остановить эти страны, взявшие опасный для мира курс, то всегда у этих "худших игроков мира" находится защитник. По словам Ромни, этот защитник - всегда Россия, на сторону которой часто встает и Китай.

Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков назвал заявление Ромни отражением позиции тех кругов в США, "которые еще не навоевались" и намерены "навязать миру американскую гегемонию". Он считает, что такие слова могут стоить Ромни победы на президентских выборах, поскольку так же был настроен и сенатор Джон Маккейн, проигравший предвыборную гонку четыре года назад. "Мы словно вновь слышим сенатора Маккейна: заявление делает Ромни, а ощущение такое, что говорит Маккейн. Митту Ромни надо бы напомнить, что точно с такими же подходами Маккейн проиграл четыре года назад. Тогда Америка отвергла его как прямого продолжателя дела Буша и выбрала Обаму", - добавил Пушков.

На сайте Ромни, где изложена его предвыборная программа, в отношении России содержится предложение: перезагрузить "перезагрузку". По мнению претендента на выдвижение в кандидаты в президенты, политика демократа Обамы не принесла результатов, Россия остается "дестабилизирующей силой на мировой арене". Надо заставить Россию отказаться от агрессии и побудить ее вести демократические и экономические реформы, считает Ромни. В случае избрания он хочет помочь Европе снизить зависимость от российских энергоносителей, обещает усиливать связи США со странами Центральной Азии, а в России способствовать распространению информации о преимуществах свободных выборов, свободы слова, государства без коррупции. Лидеров российского гражданского общества, говорится в программе кандидата, следует активно приглашать в США и заражать их этими идеями. Президентские выборы 4 марта Ромни охарактеризовал как "насмешку над демократическими институтами". Администрация Обамы вместо того, чтобы поздравлять народ России с “успехом президентских выборов”, должна была заклеймить вопиющие махинации и давление на СМИ, говорится в его заявлении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать