Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3068 от 27.03.2012 под заголовком: Сдавайтесь сами

Минобороны попросит призывников самих являться в военкомат, не дожидаясь повестки

Минобороны хочет, чтобы призывники сами являлись в военкомат, не дожидаясь повестки. Непришедшие будут считаться уклонистами и привлекаться к уголовной ответственности

Совет Федерации вместе с Министерством обороны подготовили пакет законодательных поправок, изменяющих порядок призыва в армию, заявил в понедельник председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, поправки обязывают юношей призывного возраста не ждать повестки по почте, а самим являться в военкомат в двухнедельный срок после опубликования указа президента о призыве для получения повестки под подписку. В случае неявки призывник будет отвечать по статье 328 УК об уклонении от призыва на военную службу (до двух лет лишения свободы для уклонистов от военной и до шести месяцев ареста – от альтернативной службы).

По словам Озерова, сейчас многие призывники отказываются получить повестку, проживая не по месту регистрации, скрывая от военкомата свое местонахождение, всего таких призывников, по данным Минобороны, насчитывается около 200 000 человек. Это сопоставимо с годовым призывом: осенью 2011 г. в армию призвали около 135 000 человек, а весной этого года планируют призвать около 120 000 человек, заявляли ранее представители Минобороны.

Принять такие поправки планируется давно, говорит офицер Минобороны, всем уже надоела беготня представителей военкоматов и участковых полицейских за уклонистами и гораздо проще обязать являться самих призывников. По его словам, поправки могут после обсуждения общественностью внести в Госдуму в осеннюю сессию, но это еще не решено.

Повестка, об уклонении от получения которой беспокоятся авторы поправки, юридического смысла не имеет и просто информирует призывника о необходимости прийти на медкомиссию и призывную комиссию, говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Планы, оглашенные Озеровым, вынашиваются в Минобороны давно, отмечает Мельникова, и являются бессмысленными – призывника можно уведомить любым путем: с помощью sms-сообщения, по электронной почте или сообщением в соцсети.

Одно из узких мест предлагаемой нормы – то, что призывник и военкомат могут по-разному истолковать положения закона о воинской обязанности, где перечисляются поводы для отсрочки, отмечает Сергей Кривенко, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право». Если же являться и отмечаться в военкомате каждые полгода надо будет всем независимо от отсрочки, российская молодежь, по сути, приобретает ссыльно-поселенческий статус, это вызовет огромный всплеск напряженности при отсутствии военной угрозы, предупреждает Кривенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать