Ядерный саммит решил лучше следить за секретами атомной бомбы

Участники саммита в Сеуле договорились усилить борьбу с несанкционированным доступом к ядерным материалам и объектам
A.Schmidt / dapd

СЕУЛ - Сегодня в Сеуле завершился второй Ядерный саммит. Итогом работы делегаций более 50 стран и четырех международных организаций стало коммюнике с набором новых мер, направленных на предупреждение использования ядерных и радиактивных материалов в террористических целях. Договоренности дались участникам встречи нелегко – шерпы начали прорабатывать их сразу после первого вашингтонского саммита в 2010 г. и закончились на прошлой неделе, сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД России Григорий Берденников.

По его словам, в коммюнике появятся четыре принципиально новых элемента обеспечения физической защиты ядерных материалов (техническая защита включает все связанное с безопасной эксплуатацией ядерных объектов и материалов).

Отмечается необходимость повышения культуры – социальной и трудовой - персонала, работающего на таких объектах, с помощью регулярных учений. Рекомендовано усилить контроль за распространением не только расщепляющихся материалов (урана-235 и плутония), подходящих для изготовления атомной бомбы, но и других радиоактивных веществ, которые можно применить в том числе в «грязных» бомбах.

Кроме того, предлагается увязать меры обеспечения технологической и физической ядерной безопасности, так как порой одни противоречат другим. Решено усилить и информационную составляющую решения этой проблемы – государства должны пристально следить, чтобы в свободном доступе не появлялись данные о том, как сделать ядерную бомбу и прочая чувствительная информация.

Предложения России в основном касались развития норм по обеспечению культуры и надежности персонала, работающего на ядерных объектах. Согласно меморандуму, опубликованному на официальном сайте саммита, Россия предложила критерии оценки достаточного уровня культуры безопасности на ядерных объектах: наличие в уставе предприятия пункта о том, что обеспечение физической безопасности является одним из основных направлений его деятельности, наличие инструкций действий персонала в этой сфере, своевременное выделение финансовых и технических средств на эти цели и постоянный анализ причин влияния человеческого фактора на работу систем обеспечения физической безопасности.

Москва выступила с инициативой проведения в 2012 г. международного семинара по этой теме. «Существует озабоченность, что в мире сохраняется ряд факторов, упрощающих несанкционированный доступ к ядерным материалам и установкам. В частности, в отдельных странах не только существуют пробелы в системах учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, но и недостаточен уровень подготовки персоналы и работы с ними», - отмечается в российском меморандуме.

Существенной проблемой в преодолении проблем несанкционированного доступа к ядерным материалам, отмечает Берденников, является то, что даже нормы МАГАТЭ являются для стран рекомендательными, а не обязательными.

По его мнению, страны предпочитают, как правило, ограничиваться заявлениями о необходимости введения норм в этой сфере. Между тем, треть стран участниц саммита, в том числе США (ядерный саммит является детищем президента Барака Обамы), даже не ратифицировали базовые международные акты по этой теме - Конвенции «О физической защите ядерного материала» (1980 г.) и «О борьбе с актами ядерного терроризма» (2006 г.).

Непосредственно на этом саммите США выступили против расширения круга ядерных материалов, обращение которых необходимо пристально контролировать. А развивающиеся страны противились переходу с высокообогащенного урана на низкообогащенный, так как этот процесс для них дорогостоящий.

Хозяев саммита – Южную Корею - вообще интересовал вопрос воздействия на своего соседа КНДР, которая в середине апреля собирается запустить в космос телекоммуникационный спутник. Южнокорейцы беспокоятся, что отличить запуск космического спутника от запуска баллистической ракеты очень трудно. Но из-за позиции Китая и США на саммите в Сеуле не обсуждали региональные проблемы, даже ядерную программу Ирана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать