Статья опубликована в № 3069 от 28.03.2012 под заголовком: Как выдвигать и отзывать

Госдума начинает рассматривать вторую часть политической реформы Медведева

Сегодня завершается принятие поправок ко второму чтению в президентский законопроект о возврате к выборам губернаторов. Следующая неделя в Думе – комитетская, однако заседания профильного комитета по конституционному законодательству не запланировано. 9 апреля пройдут парламентские слушания, крайне важно обобщить все предложения, в том числе от непарламентских политических сил, говорит председатель комитета Владимир Плигин.

Реальных сроков принятия законопроекта нет, хотя есть понимание, что это необходимо сделать до инаугурации Владимира Путина, говорит единоросс, но дело в том, что Кремль до сих пор не дал четкого сигнала, что в законопроекте допустимо изменить, поэтому нет поправок, внесенных от имени Плигина (именно его поправки к новому закону о партиях были приняты). Сам Плигин поясняет, что планирует ознакомиться и суммировать те предложения, которые внесли другие депутаты.

Практически все поступившие поправки касаются ключевых положений законопроекта: сколько сроков подряд может занимать губернатор, учитывается ли, что прежде он был назначен. Уточняются процедуры отзыва, увольнения президентом, консультаций с президентом.

Лидер фракции эсеров Сергей Миронов предложил исключить положение о консультациях, хотя он же поставил свою подпись и под инициативой однопартийцев Николая Левичева и Михаила Емельянова о проведении консультаций для обсуждения дополнительных требований к кандидату, таких как наличие судимости.

Другая группа эсеров во главе с Александром Агеевым и Дмитрием Гудковым предлагает переходный период (два года) для губернаторов-назначенцев, после чего назначаются выборы. Предусматривается возможность второго тура, если в первом никто не набрал более 50% голосов, минимальный порог явки в 25%, ограничение пребывания на посту двумя сроками по пять лет.

Депутаты-единороссы и несколько сенаторов предлагают ограничение двумя сроками подряд, а коммунист Олег Смолин относит срок полномочий на усмотрение местных законодателей.

Сенаторы хотят наделить президента правом проинформировать граждан о своем отношении к представленным партиями кандидатам. Часть депутатов предлагает, чтобы отзыв губернатора могли инициировать не менее 2% граждан от общего количества избирателей в регионе, сенаторы предлагают установить вилку в 2–5%.

Единственный пункт, по которому нет разногласий, – это момент вступления в силу нового законодательства: со дня подписания документа президентом – такую поправку внес председатель комитета Совфеда по законодательству Николай Федоров.

Пока не понятно, на какие изменения пойдет администрация президента, поэтому депутаты оппозиции, иногда даже из одной партии, вносят различные варианты, но у всех есть общее понимание, какие именно пункты требуют изменений по сравнению с первым чтением, констатирует Агеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать