Медведев: политсистема не будет зависеть от изменений во власти

Д.Астахов / РИА Новости

Развитие политической системы России не будет зависеть от будущих изменений во власти, пообещал президент Дмитрий Медведев во вторник на встрече с руководителями инициативных групп по созданию политических партий. "Наша политическая система будет развиваться безотносительно того, кто на каких должностях находится", - сказал глава государства.

В начале встречи Медведев сообщил, что подписал законопроект о новом порядке регистрации политических партий, он обретет силу закона уже завтра - после опубликования. "И уже в ближайшее время Минюст начнет работать со всеми вами по новым правилам", - заявил глава государства. "Минюст должен несколько изменить свои позиции: он должен восприниматься не как заградотряд, а как необходимый фильтр для того, чтобы устранять правовые недочеты", - добавил Медведев. Он подчеркнул, что отказ в регистрации "должен сопровождаться мотивированным объяснением того, почему это сделано".

Новый закон снижает количество членов партии, необходимое для ее регистрации, с 40 000, как в настоящее время, до 500 человек. Требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов, отменяются, они могут быть определены уставом политической партии. С учетом этих изменений политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях.

Кроме того, новым политическим партиям запрещается использовать в своих названиях наименования уже действующих партий, а также их аббревиатуры. Согласно документу, Минюст может приостанавливать на три месяца регистрацию партии в случае выявления ошибок и нарушений в поданных ею документах. При этом министерство должно представить руководству партии мотивированное решение с письменными рекомендациями по устранению недочетов.

Новый закон также предусматривает, что политическая партия, которая не принимает в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Действующее законодательство предписывает это делать уже через пять лет.

Закон является частью законодательных инициатив президента, направленных на совершенствование политической системы. Кроме того, глава государства предложил, в частности, меры по упрощению порядка выдвижения кандидатов в депутаты на выборах всех уровней, а также возвращение к прямым выборам глав субъектов Федерации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать